Сингапурские ученые создали бетон будущего

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Бетон, хоть и является одним из самых распространенных строительных материалов, обладает одним весьма неприятным недостатком. Со временем он сильно высыхает, трескается и в итоге может сломаться под сильным давлением. Ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур) придумали, как упрочнить этот материал, чтобы вместо ломания он сгибался.

Обычно бетон производят из смеси цемента, щебня, песка и воды. ConFlexPave, материал, который создали сингапурские ученые, имеет еще один компонент — полимерные микроволокна. Они тоньше человеческого волоса, но при добавлении в бетон способны упрочнить его путем равномерного распределения нагрузки при оказываемом давлении.

В результате, как уверяют создатели ConFlexPave, «он такой же гибкий, как металл, и способен выдерживать нагрузки, минимум в два раза превышающие максимальные нагрузки для обычного бетона». Кроме того, создатели заявляют, что их материал обладает повышенной степенью противоскользящего эффекта.

Новый материал можно изготавливать на заводе, а затем доставлять на строительную площадку. В таком случае не только облегчается работа строителей, которым обычно приходится замешивать бетон прямо на месте, но и изготавливается материал примерно в половину времени быстрее. В случае повреждения плит со временем, их можно при желании заменить (такая практика имеет место быть и с обычными бетонными плитами).

К настоящему моменту испытания нового материала ConFlexPave проводились только в лаборатории. В этом случае использовались плиты размером с обычный стол. Далее ученые планируют использование полноразмерных плит из этого материала для строительства новых объектов на территории университетского кампуса. Первыми на очереди являются пешеходные и автомобильные дорожки. Проверка их прочности будет проводиться в течение трех лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

hi-news.ru