Сингапурцы разработали микрорадар для дронов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработали микрорадар с синтезированной апертурой, который можно будет устанавливать на небольшие беспилотные летательные аппараты. Как пишет Aviation Week, все системы нового радара, работающего в Ku-диапазоне (12–18 гигагерц), расположены на одном чипе, включая линейный модулятор-демодулятор, приемо-передатчик и аналогово-цифровой преобразователь.
Микрорадар выполен по 65-нанометровой КМОП-технологии. Площадь одного приемо-передающего модуля микрорадара составляет десять квадратных миллиметров. Его энергопотребление составляет всего 200 милливатт. В целом вся радиолокационная станция умещается в корпусе 3×4×5 сантиметров, а ее масса составляет около ста граммов. Применение линейной частотной модуляции сигнала в радаре позволяет повысить точность радиолокационного изображения.
Предварительные испытания радара уже состоялись. Его разместили на пластине, которую двигали по специальным рельсам, имитируя перемещение беспилотника по горизонтали. Глубина поля радара составила 108–129 метров, причем он позволил четко идентифицировать два отражателя, установленных на траве. По словам исследователей, новые радары можно будет использовать не только на малых беспилотниках, но также на наземных и на надводных роботах, нуждающихся в радиолокационной картинке.
Разработчик демонстрирует чип микрорадара. Nanyang Technological University
Наработки, полученные при разработке микрорадара, сингапурские ученые намерены использовать при создании микрорадара с активной фазированной антенной решеткой, в которой будут установлены сто приемо-передающих модулей в массиве 10×10. По оценке исследователей, на создание такой радиолокационной станции потребуется два-три года. Коммерчески новая технология может стать доступной через три-шесть лет. Интерес к ней уже проявили американская компания SpaceX, нидерландская NXP, японская Panasonic и французская Thales.
Автор: Василий Сычёв
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев