Skolkovo Robotics 2016: «Мы убедились в силе нашего сообщества»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В Сколково прошла конференция Skolkovo Robotics, где по традиции встретились роботы и люди, ими увлеченные. Энтузиазму робототехников и гостей мероприятия не помешали ни дождь, ни ветер. Конференцию и выставку посетили около полутора тысяч человек. Более 500 человек одновременно присутствовали на пленарной сессии, проходившей на главной сцене. Залы тематических секций тоже были заполнены — почти пять часов лекций, дискуссий и мастер-классов прошли при аншлаге.
Интерес к Skolkovo Robotics возрастает год от года, и это объяснимо — об уровне конференции говорит состав участников. В число спикеров этого года вошли 90 экспертов из ведущих университетов и крупнейших компаний из 10 стран мира — специалисты по роботам всех мастей, искусственному интеллекту, по продвижению робототехнических проектов и инвестициям.
По словам главного идеолога Skolkovo Robotics, руководителя Робототехнического центра «Сколково» Альберта Ефимова, целью организаторов конференции стало продолжение тренда, заданного в предыдущие годы. «Мы поставили перед собой высокую планку — быть крупнейшим центром гражданской робототехники в нашей стране. Задача Skolkovo Robotics — стать платформой, которая объединяет всех людей, занимающихся созданием роботов, понимающих в этой сфере. На конференции мы говорим о том, что делают робототехники сейчас, что они будут делать завтра и даже о том, что делается в мире в перспективе на послезавтра. Поэтому мы приглашаем лучших экспертов в своих областях», — заявил он Sk.ru.
Мероприятие прошло в четвертый раз. Нынешняя конференция была разбита на восемь тематических блоков, охватывающих все направления робототехники: медицинскую, промышленную, сельскохозяйственную, беспилотную робототехнику, образовательную и соревновательную робототехнику, искусственный интеллект и глубокое обучение, инвестиции и маркетинг. Также в программу были включены мастер-классы. На главной сцене мероприятия прошли дискуссионные панели на тему развития и продвижения робототехники. Кроме того, в рамках конференции состоялась выставка, в которой приняли участие практически все успешные российские команды разработчиков — 40 робототехнических проектов, отобранных из сотни заявок.
Начавшись с музыки Вивальди и обсуждения погоды, конференция продолжилась погружением в актуальные вопросы современной робототехники. Постоянный участник Skolkovo Robotics доктор наук, глава департамента мобильных интеллектуальных систем института Фраунгофера Фрэнк Шнайдер, переняв эстафету у открывавших конференцию коллег, рассказал об испытаниях беспилотных систем для работы в чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.
О важности таких систем заговорили после аварии на японской АЭС в районе Фукусимы. Спустя пять лет диалог продолжается: беспилотные системы, умеющие самостоятельно передвигаться, видеть в плохих условиях, совершать манипуляции. Фрэнк Шнайдер советует робототехникам, работающим в этом направлении, систематически тестировать роботов вне лабораторий, в реальных условиях, не забывать общаться с заказчиками (которыми могут выступать службы экстренного реагирования), чтобы узнавать об их настоящих потребностях. Сделать устойчивую «умную» беспилотную систему не так просто, но создание таких роботов спасет многие жизни.
Павел Хижняк из Hoaloha Robotics (Сиэтл, США) рассказал о том, какое значение в скором времени приобретут роботы для не молодеющего человечества. Свое выступление он начал с определения «седое цунами», которое описывает старение населения и увеличение доли пожилых людей. Так, 25% населения Японии — пенсионеры, в будущем их доля вырастет до 40%. В США через 30 лет более 20 млн людей преклонного возраста. За всеми этими людьми нужен уход, им нужен компаньон, который улучшит их качество жизни. Однако эта задача пока не решена — сама Hoaloha Robotics только разрабатывает своего «робота-компаньона», другие компании предпочитают вкладываться во что-то еще.
Несмотря на то, что в будущем роботы могут серьезно помочь с проблемой ухода за пожилыми людьми, сейчас они слишком дороги и не настолько совершенны, чтобы заменить сиделку. Павел Хижняк верит, что развитие искусственного интеллекта, обучение роботов «общению», постепенное удешевление компонентов поможет приблизиться к созданию «умного» робота-помощника для пожилых людей.
Секция по искусственному интеллекту стала, пожалуй, самой востребованной на конференции. Спикерами этой секции стали ведущие специалисты университетов: МФТИ, МГУ, Сколтеха, Иннополиса, а также представители компаний VisionLabs и Facebook.
Выступление Балманохара Палури, ведущего научного исследователя Facebook AI Research, было посвящено системам компьютерного зрения и проекту, который в скором времени откроет это направление для множества разработчиков. Молодые люди, пришедшие на это выступление, заполнили все места в зале, от подоконников до пола.
«Я думаю, что сегодня, говоря про робототехнику, мы говорим прежде всего про искусственный интеллект и его применение в роботах. Взаимодействие этих двух дисциплин должно рождать совершенно новые, полезные технологические решения», — объяснил ажиотаж Альберт Ефимов.
Секция по инвестициям, где выступали представители ВШЭ, МТИ, ССЭИ РЭУ им. Плеханова, РВК, Starta Capital, Leta Capital, I2BF, Moley Robotic, также собрала полный зал. Привлечение средств на развитие проектов — один из самых животрепещущих вопросов для стартапов. Инвесторы охотно поделились с будущими и настоящими предпринимателями своим опытом, рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются многие проекты и рассказали о существующих возможностях в России и за рубежом.
Модератором дискуссии «В какой стране искать венчурные деньги для робототехники» выступил сооснователь компании «Промобот» Алексей Южаков. Он рассказал о том, как его компании удалось наладить продажи не только в России, но и на зарубежных рынках, в том числе, в Азии. Один из советов от Алексея — пользоваться существующими инструментами поддержки стартапов от Фонда «Сколково» — например, микрогрантами, которые позволяют участвовать в международных конференциях и возить на них своих роботов. Затраты на перевозку существенны, но они окупаются: каждая поездка «Промобота» за рубеж оканчивается продажей робота и новыми контрактами, заявил Южаков.
Вопросы продвижения робототехнических проектов на глобальном уровне обсудили на главной сцене исполнительный директор Innoecho Катрин Симон, директор Silicon Valley Robotics Андреа Кей и директор по развитию Grishin Robotics Валерия Комиссарова. Вывод оказался неожиданным: главное в продвижении робототехнических проектов — забыть о слове «робототехнический» и полагаться только на технологии, ведь не меньшую (а иногда большую) роль в успехе проекта играет маркетинг .
«Не нужно изобретать велосипед, нужно применять все те же практики, которые опробованы и протестированы за десятки лет. Не обязательно ходить далеко — возьмем индустрию потребительской электроники — стиральные машины, холодильники, телевизоры — несколько десятков лет назад они не применялись повсеместно. Но сейчас совершенно понятно, для чего и как использовать эти товары. Конечно, есть специфические проблемы — например, завышенные ожидания, когда человек слышит слово «робот». На самом деле робототехнический проект — это средство, а не цель. Робот тоже должен решать какую-то понятную задачу, потребитель должен за свои деньги получить то, что решит его проблему», — заявила Валерия Комиссарова.
По словам Катрин Симон, конкуренция на рынке робототехники высока — и в сфере роботов для дома, и в сфере сервисных роботов для ритейла и ресторанов, и в промышленной робототехнике уже есть свои лидеры. Но российские проекты уже не раз доказывали, что могут конкурировать на высоком уровне и добиваться успеха в своих сегментах.
Представитель Innoecho подчеркнула, что невозможно вырастить по-настоящему успешный проект, опираясь только на локальную экосистему и рынок: «Стартапам необходимы международные контакты. Примером такого международного сотрудничества служит соглашение, которое мы подписали со «Сколково» — это позволит привнести международный опыт в работу с российскими стартапами».
В интервью Sk.ru Катрин Симон поделилась эмоциями от Skolkovo Robotics. Как организатор одной из крупнейших европейских выставок робототехники Innorobo, она высоко оценила уровень мероприятия.
«Я увидела, что «Сколково» — это огромный, впечатляющий, амбициозный проект с потенциалом вырасти в крупнейший центр инноваций в Европе, и даже, возможно, больше, чем только в Европе. Я получила множество впечатлений от этой среды, атмосферы, открытости людей. Я надеюсь, что «Сколково» вырастет в по-настоящему международный проект благодаря людям, которые присоединяются к нему: исследователям из различных стран, представителям международных корпораций. Такая интернациональная экосистема, несомненно, позволит стартапам развиваться динамичнее и получить связи со всем миром», — заявила она.
«Я желаю команде Skolkovo Robotics сохранить свою страсть, открытость, желание менять этот мир к лучшему. Также я желаю, чтобы их амбициозные планы в инвестиционной, научной, технологической средах, в построении международного сотрудничества, воплотились в жизнь», — сказала Катрин Симон и пообещала обязательно приехать на Skolkovo Robotics в следующем году.
Подводя итоги конференции, Альберт Ефимов подчеркнул, что на 100% уверен в правильности выбранного формата.
«Не все сложилось так удачно, как мы задумывали, но и это сыграло положительную роль. Мы доказали, что плохая погода не может убить интерес к робототехнической конференции. Мы убедились в силе нашего сообщества. Люди остались. Роботы остались. Это было очень круто, насыщенно, полезно, — сказал руководитель Робоцентра, — Хочу отметить, что Skolkovo Robotics не могло состоятся без усилий команды организаторов: Евгении Деминой, Алексея Гонноченко, Ольги Аврясовой и многих других людей, которые нам помогали».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев