Спасти клетки диабетиков от гибели предложили инъекциями белка S
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Введение дополнительного коагуляционного протеина S пациентам с сахарным диабетом способно тормозить гибель клеток, которые производят инсулин. Об этом свидетельствует исследование, проведенное на базе Университета Иллинойса (США).
В эксперименте ученые вывели линию трансгенных мышей с гиперэкспрессией человеческого протеина S и дополнительно ввели этот протеин другой группе мышей с диабетом. Особи из последней демонстрировали стабилизацию уровня глюкозы в крови, чувствительность к инсулину, а также менее выраженные повреждения почек.
По словам исследователей, эффективность методики не зависит от типа диабета и обладает большим терапевтическим потенциалом. Положительно сказаться на продолжительности жизни пациентов она может за счет сохранения бета-клеток, производящих инсулин, чему способствуют инъекции протеина S.
Плазматический белок S — витамин К-зависимый протеин, который синтезируется в печени человека и регулирует воспалительные, апоптотические процессы. В организме людей с положительным диагнозом сахарного диабета концентрация протеина S снижена, предполагается, что его введение тормозит гибель инсулиновых клеток, характерную для этого заболевания.
К долгосрочным последствиям диабета относят масштабные физиологические нарушения, в том числе осложнения в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, глаз, почек. По данным ВОЗ, в 2010 году количество страдающих диабетом в мире составило 285 млн человек, к 2030 году показатель может достигнуть 400 млн.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев