Спору с квантовыми точками превратили в сверхчувствительный датчик
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Мир машин, насколько позволяют нанотехнологии, становится настолько мал, что исследователи могут объединять живые организмы с неживыми механизмами для решения различных проблем. Как и другие биороботы первого поколения, новый нанобот, разработанный учеными из Иллинойсского университета в Чикаго, далек от Робокопа. Это скорее автоматизированный микроб. Отчет опубликован в издании Scientific Reports.
Исследователи создали электромеханическое устройство , а именно датчик влажности, на бактериальной споре, и назвали его NERD (Nano-Electro-Robotic Device).
«Мы разместили на поверхности споры бактерии графеновые квантовые точки, и затем прикрепили два электрода с обеих сторон споры», сообщил доцент Викас Берри. „Затем мы изменили влажность вокруг споры“.
С понижением влажности спора сжимается, поскольку теряет влагу. Во время сжатия квантовые точки приближаются друг к другу, что увеличивает их проводимость, которую ученые измерили с помощью электродов.
«Мы получили очень чистую реакцию — четкое изменение в момент изменения влажности», отметил Берри.
Реакция оказалась в 10 раз быстрее той, на которую способен самый быстрый датчик, сделанный из наиболее продвинутых поглощающих воду полимеров.
Повышенная чувствительность проявилась также в условиях экстремально низкого давления и экстремально низкой влажности.
Современные доступные на рынке датчики становятся более чувствительными с ростом влажности, в то время как чувствительность NERD фактически выше при низкой влажности.
«Это очаровательное устройство. Биологическая добавка — спора — обеспечивает лучшую реакцию на стимулы и получение данных», заключил ученый.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев