Стартап KerNEL пытается создать коммерческие мозговые импланты для улучшения памяти
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Идеи продления жизни мозга как важнейшей части человеческого организма витает в среде фантастов и ученых-мечтателей уже давно. «Голова профессора Доуэля», перенос сознания, и сотни других сюжетов, при которых человек стремится к реальному бессмертию — ведь мы это, в первую очередь, наша личность, а уже потом набор органов, костей и мышц.
Однако, наш мозг не вечен и не идеален. Он также подвержен износу, как и любой другой внутренний орган, но при заболеваниях мозга качество жизни понижается в разы. Расстройства личности, склероз, или такие страшные болезни, как Альцгеймер или маразм, с которыми человечество борется, но не всегда успешно — все они наносят сокрушительный удар по человеку и изменяют его до неузнаваемости.
Один из предпринимателей кремниевой долины, Брайан Джонсон, задался целью создать мозговой имплант, который поможет справиться с дегенерацией мозга и его функциями, хотя бы частично.
В 2013 году Джонсон продал свой бизнес PayPal за 800 млн долларов, а после этого искал, куда бы их вложить. По итогу родилась идея создать коммерческий мозговой имплант, который поможет бороться с, например, ухудшением памяти — расстройством, которым страдает большинство людей с возрастом.
Кроме очевидной коммерческой выгоды слова Джонсона чем-то напоминают романтические высказывания Маска касательно освоения космоса.
«Человеческий разум заперт в теле и это приводит к деградации мозга», — говорит предприниматель.
Пока мы не можем вырваться за пределы физической оболочки, поэтому Джонсон задался целью облегчить участь людей ну и, конечно же, заработать.
Разработка может занять годы, но основатель стартапа признался, что с его капиталом он может позволить себе потратить столько времени, сколько будет нужно.
Основной идеей разработки является чипование гиппокампа — отдела мозга, отвечающего, по мнению ученых, в том числе и за удержание важной информации и формирование длительных воспоминаний из краткосрочной памяти.
Схема расположения гипокампа, выделено синим
Подход Джонсона можно назвать более реалистичным, чем проекты, которые спонсирует ряд других компаний из кремниевой долины. Если чипование участка мозга — перспектива ближайших десятилетий, то прочие футуристичные проекты не вселяют уверенности. Например, одна из компаний спонсирует разработку «взлома ДНК» для перепрограммирования параметров организма. Этот подход больше напоминает фантазии на тему «программирования тела человека», чем реалистичный подход к проблеме. По идее Джонсона же, мы сможем стимулировать те участки нашего организма (мозга) техническими средствами для того, чтобы избежать многих возрастных болезней и изменений, связанных со старением. Речи о фантастическом «изменении тела» не идет, лишь небольшой апгрейд самой важной части — разума.
Стартап работает далеко не с нуля. За основу была взята работа доктора Теодора Бергера, талантливого биоинженера, который на протяжении двух десятилетий работал в сфере нейропротезирования и помогал людям с болезнью Альцгеймера, после перенесения черепно-мозговых травм и инсультов. Сейчас Бергер является руководителем центра нейроинженерии в Южной Калифорнии, а также выступает в роли научного руководителя стартапа Джонсона.
Схема работы прибора. Ted Berger
Любое знакомое событие интерпретируется нашим мозгом как конкретный набор импульсов. Для каждого человека этот набор уникален. Фактически, вы уникально отреагируете, например, на пожар или разговор со знакомым человеком. По мнению Брегера и Джонсона имплант будет при помощи электродов в гипокампе регистрировать активность нейронов, принимающий информацию и соответственно стимулировать другие нейроны, которые отвечают за формирование воспоминаний. Фактически, имплант проектируется как вспомогательное устройство для обеспечения правильной коммуникации между клетками мозга, а не как нечто, что этот мозг, все еще слабо изученный, способно заменить или видоизменить.
Подобные разработки уже спонсировались минобороны США и в ходе испытаний улучшение наблюдалось у лабораторных крыс и обезьян. Однако, проблема кроется в том, что кол-во нейронов в мозге крыс составляет, примерно, 200 миллионов, когда как мозг человека состоит, в среднем, из 86 миллиардов клеток. Команда KerNEL уже стала собирать необходимые для работы данные благодаря людям, страдающим эпилепсией, которым электроды для стимулирования мозга вживлены по существующим медицинским показаниям.
Идея Джонсона не нова. Ранее ученые проводили испытания по стимуляции головного мозга для улучшения его функциональности на больных, однако, в ходе подобных экспериментов нередко возникали дебаты этического характера. Не стоит забывать и о предубеждениях и радикальных религиозных течениях, по мнению которых подобное вмешательство является неприемлемым. Еще импланты используются в ходе лечения болезни Паркинсона.
У разработки есть огромный потенциал. Память, а так же способность корректно оперировать имеющейся в мозге инофрмацией — одни из важнейших функций мозга. Также разработка, если работа окажется успешной, позволит многим тысячам, если не сотням тысяч семей избежать горя, когда один из родителей впадает в маразм или заболевает альцгеймером и перестает узнавать самых близких для себя людей. Память и здравый ум — самое ценное, что есть у человека и, вполне возможно, что в чем-то циничная разработка коммерческого продукта обеспечит счастливую жизнь и старость для огромного числа людей.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев