STARTUP-BAZAAR: воплощение идей в бизнес

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Самые яркие разработки молодых инновационных компаний можно было увидеть на стартап-базаре, организованном в рамках Startup Village-2016

Посетители «деревни стартапов» первым делом отправлялись прогуляться по «Стартап-базару», представляющему собой настоящий базар с прилавками, за которыми авторы проектов презентовали свое детище.

Биомедицинские и космические технологии, IT, энергоэффективность и ядерные технологии – на выставке можно было увидеть более 70 новых проектов.

Например, в Калужской области появилась новая технология по выращиванию яблонь in vitro. Такой способ, уверяют разработчики, позволяет получить оздоровленные саженцы. При этом можно быть уверенными в том, что они не заражены вирусными заболеваниями, да и плодоносить такие деревья начинают на год раньше своих собратьев, выращенных традиционным способом.

«Мы берем меристему яблони и помещаем ее в специально разработанную питательную среду, в которой она постепенно растет в течение 6–8 месяцев, потом ее укореняем, высаживаем в теплицу и в результате получаем подвойный материал. В течение 2 лет оздоровленный саженец достигает такого размера, как на картинке», – рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель теплично-лабораторного комплекса «Зеленые линии – Калуга».

Ученые уверяют, что им под силу вырастить в пробирке не только яблоню, но и любую другую сельскохозяйственную культуру  – землянику, жимолость или грушу.

Революционную технологию 3D-печати композитных материалов, армированных непрерывными волокнами, представили разработчики из Москвы. В компании Anisoprint разработали печатную головку и армирующее волокно, благодаря которым появилась технология 3D-печати, позволяющая изготавливать образцы композитов, по прочности и жесткости, превосходящие мировые аналоги.

Обычные 3D-принтеры печатают пластиком, представляющим собой неконструкционный материал, пригодный для изготовления макетов, моделей и игрушек, поясняют представители компании. В процессе печати они стали добавлять к пластику армирующее волокно. Получая на выходе уже углепластик – композиционный материал, который может выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки и использоваться в машиностроении.

«Аналог нашего 3d-принтера есть у американцев, но в отличие от нашего ноу-хау он использует только один тип пластика и полиамид в качестве связующего. Мы же можем применять различные пластики и варьировать их объемную долю в изделии, что напрямую влияет на прочность и жесткость изделия», пояснил генеральный директор компании Anisoprint Федор Антонов.

В Липецкой области разработали инновационную технологию получения животного белка из личинок мух. Впоследствии измельченный продукт становится кормом для поросят, домашних птиц и промысловых рыб (форели, осетра). Корм отличается высоким содержанием белков, протеина, ферментов и иммуномодуляторов.

«Почему мы решили реализовать этот проект? Ответ прост – природные ресурсы иссякают, наша страна испытывает существенный дефицит животных белков, который можно оценить, как 1 миллион тонн в год. А мы предлагаем возобновляемый неиссякаемый источник животного белка. Технология проста – мухи делают кладки яиц, из которых впоследствии появляются личинки, несколько дней мы их откармливаем, а потом очищаем и высушиваем в специальной камере при температуре 70 градусов Цельсия, после чего измельчаем – так получается высокопитательный корм».

Как уверяют разработчики, в Китае, например, из полученного продукта делают биодобавки, которые помогают человеку восстановить силы после перенесенной болезни. Так далеко разработчики пока решили не загадывать. Сейчас продукт проходит испытания в Институте животноводства в подмосковном Подольске, после чего будет оформлен патент на новый способ кормления поросят.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Роснаука