Стратегию научно-технологического развития России подготовят в 2016 году
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Владимир Путин поручил подготовить стратегию научно-технологического развития России на долгосрочный период, а также конкретные инструменты её реализации к осени 2016 года, сообщается на сайте Kremlin.ru.
«Наличие собственных передовых технологий – это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни наших граждан», – заявил глава государства.
Он отметил, что в России создан задел для выполнения масштабных научных проектов; проведена серьёзная работа по формированию исследовательских центров мирового уровня в сфере атомной энергетики, авиации и космонавтики; объединены интеллектуальные, кадровые, материальные ресурсы ведущих академий наук.
«Сегодня в России – более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, которые вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку. На них приходится подавляющая часть – примерно 70 процентов – всех патентов, которые выдаются на территории нашей страны, 80 процентов высокоцитируемых работ. Их разработки востребованы реальным сектором экономики, а исследования <…> активно цитируются за рубежом», – сказал президент. И уточнил, что это лишь 10% всех государственных образовательных и научных организаций, поинтересовавшись, а как работают остальные 90% организаций.
По мнению Владимира Путина, «ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям, конкурировать с ведущими мировыми центрами».
Ключевой принципом реализации стратегии научно-технологического развития президент считает тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства, их общую ответственность за практические результаты. Он предложил сформировать по каждому из приоритетных направлений специальные советы, в состав которых должны войти представители научных организаций и вузов, Российской академии наук, компаний с государственным участием, малых и средних инновационных компаний.
Глава государства поручил «определить конкретные научные и образовательные организации, которые способны выполнять сложные исследования по каждому из обозначенных в стратегии приоритетов».
Президент призвал «максимально сократить путь от постановки научных задач до практического внедрения конкретной разработки».
Ещё одна поставленная главой государства задача относится к сфере образования – «проанализировать, какие компетенции будут востребованы через 10 и более лет, каких специалистов нужно готовить уже сегодня» и сформулировать на основе такого анализа «предложения по модернизации программ всех уровней образования, а также по повышению квалификации преподавателей».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев