Термопластичные «зубы» кальмаров используют в передовой медицине

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Каждая присоска на щупальцах большинства видов кальмаров окружена кольцом «зубов», чрезвычайная сила и острота которых не позволяет спастись уже схваченной добыче. Секрет их прочности кроется в молекулярной архитектуре, в частности в белках группы suckerin.

По данным специалистов Наньянского технологического университета, определивших десятки подобных соединений, suckerin лежит в основе ß-складчатого слоя – сверхплотной и эластичной структуры, которая также характерна для паучьего шелка. В случае кальмаров данный белок отличается термопластичностью, что позволяет материалу деформироваться при нагревании и сохранять новую форму под воздействием холода.

Кроме того, в отличие от паутины, suckerin в щупальцах кальмаров адаптирован к условиям повышенной влажности – это открывает широкие возможности для его применения в реконструктивной хирургии, например, при создании искусственных связок.

Сотрудники Университета штата Пенсильвания по итогам исследований между тем пришли к выводу, что определенная обработка наделяет suckerin регенерирующими свойствами. На базе местной лаборатории уже создан его искусственный аналог, способный самовосстанавливаться.

И пока коллеги из Сингапура сосредоточены на происхождении и естественных показателях «зубов» кальмаров, американские ученые не оставляют попыток «превзойти данное природой».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

naked-science.ru