Томские огнеупорные составы заменят импортную продукцию

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Ученые лаборатории органических соединений и специалисты Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают технологии производства импортозамещающих огнезащитных составов для древесины и металла

В 2016 году в Россию ввезено более 90 тысяч тонн антипиренов, при этом объем их производства внутри страны измеряется единицами тонн. Томские ученые разрабатывают импортозамещающие технологии на основе уже существующих веществ, а также абсолютно новые огнезащитные материалы.

«Мы поняли, что две из трех групп огнеупорных веществ мы можем делать без проблем — это несложная химия для лаборатории органического синтеза», — комментирует специалист Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) Томского государственного университета.

Он пояснил, что для производства огнеупорных материалов используют разные составы. Например, бромсодержащие, которые при нагревании выделяют бром, препятствующий возгоранию, или вспучивающиеся — образующие под действием пламени защитную углеродную пену.

Специалисты ТГУ работают над составами на основе вспучивающихся реагентов, которые при нагревании образуют пенококс. Кроме того, они разработали огнезащитное средство на основе полифосфата гликоурила. По некоторым продуктам готовы опытные партии, и начались испытания на российских предприятиях.

«Наши способы получения антипиренов даже на основе уже известных веществ отличаются от запатентованных. Первые испытания показали плохое качество продукта, но после корректировки всё заработало», — рассказал собеседник.

Сейчас разработчикам нужно апробировать составы в лабораториях огнезащиты, исследовать, как продукт воздействует на организм человека при попадании в глаза, на кожу, а также внутрь через желудок.

«Огнезащитные смеси высокого класса должны выдерживать температуру пламени — 800–1100 градусов. Если в горящем доме вас ограждает от огня обработанная таким лаком дверь, у вас есть час-полтора, чтобы дождаться помощи, — объясняет специалист ИХТЦ. — Мы работаем над тем, чтобы наши огнеупоры выдерживали любые условия эксплуатации: чтобы их можно было наносить зимой, чтобы они не смывались от дождей, не отслаивались, имели широкий спектр действия».

Часть лабораторных испытаний проводятся непосредственно на производствах лакокрасочной продукции, которые в будущем могут стать потребителями отечественных антипиренов. Уже осенью этого года ученые планируют вывести на рынок импортозамещающие огнезащитные реагенты для лаков, красок, эмалей.

«Часть разрабатываемых нами смесей такие же по химическому составу, как уже существующие, но более чистые, — уточняет специалист ИХТЦ. — Но главное, что потребитель сможет получить продукцию быстро, в отличие от заказанной за рубежом, и по более низкой цене».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АИРР