Топологический материал ускорит вычисления
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Физики из Ames Laboratory Министерства энергетики США рассказали в статье для журнала Nature Physics об открытии уникальной электронной структуры в обладающем сверхвысоким магниторезистивным эффектом соединении олова и платины (PtSn4).
Электроны в топологических квантовых материалах способны двигаться с релятивистскими (околосветовыми) скоростями благодаря явлению конической (дираковской) дисперсии. Но до сих пор, условия для такого распространения в этих материалах соблюдались только в изолированных точках (точках Дирака) для небольшого числа электронов проводимости.
Используя лазерную фотоэмиссионную спектроскопию с угловым разрешением (ARPES) и компьютерное моделирование методом теории функционала плотности, ученые Ames обнаружили в PtSn4 не только высокую плотность электронов проводимости, но и большое количество точек Дирака, образующих протяженные линии. Эти ранее неизвестные топологические структуры получили название Dirac node arc (дуга Дирака).
В отличие от замкнутых групп узлов Дирака такие дуги напоминают дисперсию Дирака в графене вдоль одного направления в импульсном пространстве. Авторы полагают, что открытые ими дуги Дирака могут предоставить новую платформу для изучения экзотических свойств фермионов Дирака.
«Наше исследование позволило связать экстремальную магниторезистивность с новыми свойствами электронной структуры, что может привести к дальнейшему улучшению производительности и эффективности компьютерных вычислений и хранения данных», — отметил Адам Камински (Adam Kaminski), сотрудник Ames и профессор Университета Айовы.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев