Цифровая медицина: готовы ли потребители к мобильным чекапам и телемедицине?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В области цифровой медицины много компаний работают над тем, чтобы пересмотреть способ, которым потребители взаимодействуют с системой здравоохранения. Постоянный и стабильный рост продаж носимых устройств заставляет задуматься — как же применить данные всех датчиков, шагомеров и пульсометров в медицинских целях?

Американский венчурный фонд RockHealth, который занимается инвестированием в проекты цифровой медицины, решил провести исследование принятия потребителями различных категорий digital health. Для этого они опросили более 4000 взрослых американцев, которые репрезентируют все население США. Выяснилось, что пользоваться носимыми гаджетами для контроля здоровья готовы 12% опрошенных, осуществлять мобильный контроль здоровья — 17%. К телемедицине потребители относятся пока скептически — воспользоваться ей готовы лишь 7%.

Причиной покупки гаджетов в основном является желание быть более активным и сбросить вес. Однако гипотеза о том, что носимыми гаджетами пользуются в основном молодые, здоровые и активные, уже может быть опровергнута. Первыми покупателями и ранними последователями действительно были в целом здоровые люди, но в последнее время гаджетами активно пользуются люди, имеющие проблемы со здоровьем — треть новых пользователей носимых устройств была госпитализирована в течение предыдущего года.

Какая польза от умных гаджетов для контроля здоровья? Сегодня почти половина людей контролирует в голове или на бумаге вес, четверть — давление, порядка 15% — сон. Физическая активность — единственный параметр, который наиболее активно отслеживается в мобильных приложениях, вероятно, потому, что многие современные смартфоны поддерживают функцию шагомера.

Однако распространение фитнес-трекеров в скором времени должно увеличить процент мобильного контроля здоровья, особенно таких параметров, как пульс и сон.

В России насчитывается всего порядка 0,5 миллиона пользователей умных гаджетов, и обзоров по их использованию пока немного. Исследователи из Welltory провели опрос среди людей, страдающих самыми распространенными хроническими проблемами, для которых наиболее актуально ношение гаджетов (и забота о здоровом образе жизни в целом): страдающие бессонницей, хроническим стрессом и головными болями. Выяснилось, что активнее всего за всеми параметрами следят не спящие ночами люди, причем больше всего их интересует контроль активности – шагомеры есть более чем у половины. Очевидно, люди надеются, что достаточная активность днем поможет уснуть ночью, что, безусловно, согласуется с наукой и здравым смыслом. Зато многие пребывающие в хроническом стрессе люди, как ни парадоксально, плохо следят за здоровьем (хотя, возможно, именно в этом причина стресса?) Почти треть из них не следит ни за весом, ни за пульсом, ни за своей активностью, зато рекордные 18% регулярно регистрируют свою продуктивность – например, в приложениях вроде RescueTime. Сейчас команда Welltory набирает добровольцев для более масштабного исследования с использованием гаджетов и трекингом результатов.

Проблема для производителей гаджетов, а также платных мобильных сервисов по контролю за здоровьем, остается очевидной: большинство пользователей не готовы раскошеливаться.

При этом более половины опрошенных признают свою ответственность за здоровье, а треть активно о нем заботится. Но платить из своего кармана за товары и услуги, связанные со здоровьем, готовы только 7%. Хотя скупой платит дважды: что лучше — пара гаджетов за несколько тысяч рублей, расходы на спортзал и немного времени на запись своих показателей или дорогостоящее лечение в будущем? Производителям гаджетов и популяризаторам ЗОЖ стоит донести до потребителя: профилактика всегда лучше (и дешевле), чем лечение.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru