У Сколтеха и ФАНО появятся совместные лаборатории и проекты

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Сколтех и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) договорились о совместной реализации перспективных проектов в энергетике, космосе и биомедицине. Сооветсвующее соглашение было подписано в рамках Красноярского экономического форума КЭФ-2016. Документ рассчитан на 5 лет.

Как сообщает агентство ТАСС, стороны договорились вместе искать, отбирать и реализовывать перспективные проекты и программы по таким направлениям, как энергетические науки и технологии, космические науки и технологии, информационные науки и технологии, биомедицинские науки и технологии, а также новые производственные технологии и материалы. Соглашение также предусматривает совместное использование существующей научной инфраструктуры и оборудования ФАНО и Сколтеха и создание лабораторий для научно-исследовательской и научно-технической работы.

«Уверен, что уже в ближайшее время у нас появятся совместные лаборатории, совместные образовательные программы, которые помогут привлечь больше молодежи в различные проекты, в том числе с международным участием», – заявил руководитель ФАНО Михаил Котюков. Кроме того, достигнута договоренность о совместном построении образовательных программ, направленных на подготовку специалистов международного уровня. Участники соглашения также будут координировать работу по внедрению полученных результатов в промышленность.

Осуществлением сотрудничества займется специально созданная Консультационная группа.

Образование должно подпитывать науку

Ранее в тот же день ректор Сколтеха академик Александр Кулешо выступил на Красноярском экономическом форуме и предложил свое видение основ Стратегии 2030. Ученый предположил, что в ближайшие годы страну и мир ожидает мощная технологическая революция.

«Сегодня мы присутствуем при колоссальном рывке искусственного интеллекта», – подчеркнул спикер.

По словам Александра Кулешова, развитие технологий позволит переложить многие функции на машины. В частности, не исключено, что в ближайшие полвека полностью исчезнет рабочий класс в привычном понимании этого слова. В перспективе до 2030 года с помощью техники возможно даже повторение поведенческих реакций человека.

Академик Кулешов предложил основой стратегии сделать науку и образование: «Основа всего – это человеческий капитал. Основа – наука и образование. Не может быть высококлассной науки без образования. Образование должно подпитывать науку».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru