Ученые из МГУ разработали технологию очистки воздуха на основе наноматериалов и солнечного света
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Учеными из МГУ разработана новейшая технология очистки воздуха. Оказалось, что с угарным газом и многими токсичными веществами в атмосфере можно бороться, используя наноматериалы и солнечный свет.
По словам руководителя исследований, профессора МГУ, заведующей лабораторией радиоспектроскопии Елизаветы Константиновой, разработка может найти широкое применение при очистке воздуха в учреждениях здравоохранения и образования, в быту и на промышленном производстве. Фильтры, произведенные с использованием данной технологии, не будут засоряться и накапливать в себе вредные вещества. Токсины, под воздействием процесса фотокатализа, в котором задействованы наночастицы диоксида титана и солнечный свет, будут полностью разлагаться на самые безобидные вещества – воду и углекислый газ.
Ученые говорят о том, что одна из целей, которую они ставили при разработке нового способа очистки, заключалась в отказе от применения ультрафиолетовой лампы для обеззараживания помещений. Известно, что воздействие ультрафиолетовых лучей наносит вред человеческому организму. К тому же требуется производство специальных ламп, где в качестве наполнителя используется инертный газ и пары ртути, что дорого и небезопасно для окружающей среды.
Новая технология уже запатентована российскими специалистами, которые выразили надежду, что в недалеком будущем она найдет свое применение на практике. По расчетам Елизаветы Константиновой, промышленные фильтры на основе взаимодействия наночастиц диоксида титана с солнечным светом могли бы применяться на 80% поверхности Земли – от экваториальной зоны до средней полосы.
«Было бы идеально дополнять реагентную камеру солнечной батареей, чтобы она могла накапливать солнечную энергию, и в результате прибор бы работал стабильно при любом уровне освещения, – считает руководителя исследований. – А в помещениях, где солнечного света недостаточно, можно заменить его электрическими лампами. Все это сделает новый способ обеззараживания воздуха на порядок более дешевым, чем применяемые сейчас, и, значит, более массовым».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев