Ученые хотят использовать против комаров бактериологическое оружие

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

США вскоре могут стать первой страной, использующей бактериологическое оружие против комаров, которые распространяют вирусы, такие как Зика, денге и чикунгунья.

Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) принимает заявки от биотехнологических компаний на реализацию проекта по использованию бактерий Wolbachia pipientis против азиатского тигрового комара (Aedes albopictus). Ожидается, что вольбахия сработает как пестицид, уничтожая только вредоносных комаров и оставляя в живых остальных насекомых.

План, получивший название «MosquitoMate», включает выращивание москитов, зараженных специальным штаммом вольбахии, и последующий запуск их в естественную среду. В результате спаривания инфицированных самцов с самками из дикой природы насекомые отложат нежизнеспособные яйца — нарушения в мужских хромосомах сделают невозможным появление личинок. Выпуская все новые партии инфицированных самцов, ученые надеются постепенно ликвидировать популяцию тигровых комаров.

В настоящее время в восьми странах зарегистрированы случаи микроцефалии и других врожденных дефектов, предположительно вызванных вирусом Зика. «Чем больше эффективных инструментов окажется в наших руках, тем лучше, поэтому мы обязательно дадим шанс вольбахии. Разумеется, план по применению этого средства должен быть разработан во всех подробностях», — заявил Том Скотт (Tom Scott), энтомолог из Университета Калифорнии, занятый в проекте.

В ходе проекта «MosquitoMate» за последние три года вольбахия была испробована против комаров уже в трех штатах. Энтомолог из Университета штата Кентукки Стивен Добсон (Stephen Dobson) утверждает, что в районах, где проводились испытания технологии, популяция комаров снизилась более чем на 70%.

Проект «MosquitoMate» не встретил серьезного сопротивления среди американской общественности, чего нельзя сказать о его британском аналоге, который разрабатывается компанией Oxitec. Жители королевства развернули широкую кампанию в Интернете и СМИ, а также подали петицию против использования генетически модифицированных комаров — в отличие от американского проекта, стратегия Oxitec включает изменение комариного генома, которое должно воспрепятствовать размножению насекомых.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

hi-news.ru