Учёные-мегагрантники встретились с руководителями научных фондов в ходе конференции «Наука будущего»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В рамках программы II Международной научной конференции «Наука будущего», организованной Министерством образования и науки Российской Федерации на площадке Казанского федерального университета, состоялась встреча учёных-мегагрантников с руководителями крупнейших научных фондов. Участие в ней приняли помощник Президента России Андрей Фурсенко и директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.

Генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов сообщил о ряде мер, которые предпринимает РНФ, чтобы сделать процедуры проведения отбора и экспертизы заявок максимально прозрачными и более эффективными: «В 2015 году фонд существенно пересмотрел состав экспертного корпуса. Следуя пожеланиям грантополучателей, мы уже на протяжении года привлекаем в экспертную группу более тысячи зарубежных учёных – по математике, физике, химии, биологии, медицине, гуманитарным наукам. Должен сказать, что зарубежные эксперты, в отличие от отечественных, гораздо более жёстко оценивают каждую работу. Но для нас всегда на первом месте остаётся объективность. В 2017 году Российский научный фонд проведёт масштабный интернет-опрос всех грантополучаталей и экспертов фонда, в котором выслушает все пожелания и замечания, в том числе и по кандидатурам Экспертного совета. Данные опроса будут рассмотрены на заседании Попечительского совета Фонда».

Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко рассказал о поддержке молодых учёных: «Конечно, маститые учёные по умолчанию имеют больше шансов выиграть наш грант, так как у них больше знаний, опыта, публикаций. Но в нашем фонде уже давно существует целый ряд программ для поддержки идей молодых специалистов. Например, программа «Мой первый грант», на которую приходит ежегодно порядка 7 тысяч заявок от соискателей. Победители получают один миллион рублей сроком на два года. Треть этих заявок Фонд удовлетворяет. Кроме этого, у нас действует программа поддержки для молодых докторов наук, программа поддержки постдоков, которая предоставляет молодым учёным возможность выбора – продолжать исследования в своем институте или перейти в другую научную организацию».

Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, проинформировал о специфике работы фонда с учёными: «Наш Фонд создан для проведения прорывных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. Вот почему у нас не совсем обычная система оценки и методы финансирования. После подачи заявки проводится внутренняя экспертиза, где принимается решение о её соответствии целям и задачам фонда. Особенность же состоит в том, что каждая подаваемая идея, должна предлагать целостное решение конкретной задачи или проблемы, с подробной доказательной базой и обоснованием эффективной реализации проекта. После одобрения заявки она переходит на рассмотрение Экспертного совета, который, к слову, сформирован по предложениям ведущих конструкторов и Минобрнауки России. Форма финансирования у нас не грантовая. Если идея безупречна и эффективна, ФПИ осуществляет полное финансирование всей лаборатории. Мы постоянно проводим целый ряд открытых конкурсов для молодых учёных, в которых может принять участие любой исследователь, работающий в области физико-технических исследований высокоскоростных средств, информационных разработок в сфере кибербезопасности, химико-биологические разработок для перспективной медицины».

На встрече обсуждались острые вопросы, волнующие ведущих отечественных и зарубежных учёных – судьбы научных коллективов лабораторий, созданных по мегагрантам, объёмы финансирования и условия проведения различных конкурсов.

«Считаю, что сегодняшняя дискуссия, проведённая в формате свободного обмена мнениями, прошла продуктивно. Открытый диалог помог руководителям фондов донести ключевую информацию до своих главных адресатов, рассказать об особенностях финансирования и научных приоритетах, а грантополучателям, как существующим и потенциальным, – высказать свои пожелания», – прокомментировал итоги встречи директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Наука и технологии РФ