Ученые МФТИ научились управлять сердцебиением при помощи лазера
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Российские биологи и физики разработали технологию, которая позволяет управлять работой клеток сердца при помощи лазера, что в будущем позволит создать устройства, стимулирующие сердце при развитии аритмии, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
«Сейчас этот результат может быть очень полезен для клинических исследований механизмов работы сердца. А в будущем, возможно, мы сможем гасить у пациентов приступы аритмии простым нажатием на кнопку», — заявил Константин Агладзе, ведущий автор статьи из МФТИ в Долгопрудном, чьи слова приводит пресс-служба ВУЗа.
Агладзе и его коллеги по лаборатории работают над созданием технологий, позволяющих выращивать искусственную сердечную ткань и управлять ее работой. Теперь ученые перешли от выращивания мышечной ткани к поиску путей управления ею. Работа начиналась с японскими коллегами в Киото, но завершить ее смогли только сейчас, в МФТИ.
© Фото: предоставлено пресс-службой МФТИ
Российские ученые и их японские единомышленники обнаружили, что ритмом сердца можно управлять при помощи особого вещества под названием azoTAB. Это ароматическое соединение, как выяснили авторы статьи, может существовать в двух формах, одна из которых не влияет на работу мышц сердечной ткани, а другая – мешает им сокращаться.
Используя лазер, работающий в ультрафиолетовой части спектра, Агладзе и его коллеги научились «переключать» azoTAB из одной формы в другую и тем самым управлять работой сердечной мышцы в разных точках ее поверхности, облучая нужные участки при помощи пучков ультрафиолета.
Как показали дальнейшие эксперименты, данное вещество не блокирует клеток сердца необратимым образом – его можно легко удалить из каналов на поверхности кардиомиоцитов и заставить их работать так, как они делали до введения azoTAB. По мнению ученых из МФТИ, это делает возможным внедрение результатов экспериментов в клиническую практику, что, возможно, позволит эффективно лечить различные формы аритмии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев