Ученые нашли зависимость между употреблением энергетиков и развитием сахарного диабета

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Как показало исследование канадских специалистов из Университета Калгари (University of Calgary), подростки, употребляющие кофеинсодержащие «энергетические шоты», имеют более высокий уровень сахара и инсулина в крови из-за краткосрочно вызванной инсулинорезистентности, что, по предположению ученых, может привести в дальнейшем к развитию сахарного диабета 2 типа.

Для проведения эксперимента были отобраны 20 подростков в возрасте от 13 до 19 лет, которым случайно назначался либо обычный энергетик «5-hour Energy», либо «5-hour Energy» без кофеина. Через сорок минут спустя они сдавали стандартный пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ).

Исследователи установили, что подростки, которые выпивали целую бутылочку энергетика, не содержащего сахар, но имеющего 208 миллиграммов кофеина, были не в состоянии метаболизировать сахар так же эффективно, как при употреблении такого же напитка без кофеина. Глюкозотолерантный тест показал, что в случае употребления кофеинсодержащего «5-hour Energy» уровень сахара и инсулина в крови были на 25% выше, чем при выпивании этого же напитка без кофеина.

Старший научный сотрудник Джейн Ширер (Jane Shearer) уверена, что именно повышенное содержание кофеина в энергетических напитках вызывает такой ответ организма. Это вызывает тревогу, поскольку даже после того, как поджелудочная железа подростков начала секретировать инсулин, гормон, основная функция которого регулирование углеводного обмена, уровень сахара в крови не уменьшился. Специалисты предположили, что именно содержащийся в энергетиках кофеин является причиной инсулинорезистентности, а она, как известно, первый шаг в развитии сахарного диабета 2 типа.

«Период полураспада кофеина (время, которое требуется печени, чтобы переработать половину от принятого количества – прим.) составляет четыре-шесть часов, из-за чего высокий уровень глюкозы/инсулина может держаться большую часть дня», – Джейн Ширер.

Хотя в проведенном исследовании не изучалось влияние долгосрочных эффектов кофеинсодержащих энергетиков на организм, однако ученых насторожило увеличение риска развития сахарного диабета 2 типа у людей, подверженных этому заболеванию.

Специалисты отметили, что выводы не касаются тех, кто употребляет традиционно приготовленный кофе, так как стандартная порция содержащегося в нем кофеина ниже, чем в энергетиках, и составляет примерно 133–178 мг. Это значит, что чашка кофе в день не только не вредна, но и полезна, являясь для большинства основным источником антиоксидантов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

hi-news.ru