Ученые рассчитали параметры сверхпроводящего кабеля рекордного диаметра

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Физики из МГУ приняли участие в исследованиях в рамках создания новой экспериментальной установки для ЦЕРН.

Международный коллектив физиков, включающий сотрудника Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В.Ломоносова Вячеслава Клюхина, описал возможные варианты создания сверхпроводящего кабеля рекордного размера. Результаты исследования опубликованы в журнале IEEE Transactions on Applied Superconductivity.

В работе использовались расчеты параметров сверхпроводящего кабеля, произведенные с помощью специальных программ, позволяющих учитывать электромеханические условия, в которых данный сверхпроводящий кабель должен быть работоспособным на протяжении нескольких десятилетий. Исследование ведется группой, созданной в ЦЕРН для исследования возможных параметров магнитной системы будущей экспериментальной установки, концептуальный проект которой должен быть закончен в 2018 году.

«В работе описаны возможные варианты создания нового типа сверхпроводящего кабеля для сверхпроводящего соленоида с рекордными внутренним диаметром 12 м и центральной плотностью магнитного потока 6 Т. Подобный соленоид прорабатывается в ЦЕРН для нового ускорителя встречных пучков протонов, сталкивающихся в системе центра масс с энергией 100 ТэВ», — рассказал Вячеслав Клюхин.

По его словам, в перспективе исследование поможет создавать новые типы конструкционных материалов, в частности, сверхпроводников, что позволит создавать магнитные системы всё больших размеров, необходимые для работы экспериментальных установок при высоких энергиях пучков сталкивающихся частиц.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru

Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова