В этом году «Сколково» намерено осуществить 4 космических пуска
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Компания «Центр орбитальных пусков Сколково» (дочерняя структура Фонда) в 2016 году планирует осуществить запуск четырех научных космических аппаратов, три из которых – зарубежные. Об этом сообщил вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда Алексей Беляков
«У нас первые запуски планируются в октябре 2016 года. Мы запускаем четыре аппарата в октябре. Это три зарубежных аппарата и один российский, сделанный Московским авиационным институтом (МАИ)», – сказал Алексей Беляков.
Он пояснил, что разработанный МАИ аппарат предназначен для научно-исследовательской деятельности и оснащен оборудованием для зондирования атмосферы и поверхности Земли. Другие аппараты созданы европейскими и американскими университетами.
«Это не коммерческие аппараты, это научные аппараты. У нас были желающие запускать коммерческие аппараты, которые будут использоваться для бизнеса, но мы решили на первом запуске пока коммерческих клиентов не брать», – пояснил руководитель космического кластера.
В качестве площадке для запуска аппаратов «Сколково» будет использовать космодром Байконур.
В конце прошлого года Фонд «Сколково» и МАИ заключили соглашение о совместном развитии программы запуска малых искусственных спутников. Она предполагает вывод на орбиту спутников, созданных научными организациями, студентами, а также малым бизнесом.
Что касается коммерческих запусков с использованием мощностей ЦОПС, то они возможны в следующем году, не исключил Алексей Беляков. В одном из интервью Sk.ru он отмечал: с каждым годом все отчетливее проявляется проблема нехватки возможностей для вывода малых аппаратов на орбиту. Время ожидания запуска составляет в лучшем случае год. С учетом того, что их доставляют на орбиту в основном как попутную нагрузку, говорить о периодичности и стабильности запусков не приходится.
«Как раз для того, чтобы снять остроту проблемы запусков и подстегнуть развитие малых космических аппаратов в России, мы учреждаем в Сколково «Центр орбитальных пусков». Причем, что важно, мы делаем это в тесном сотрудничестве с Роскосмосом и благодаря его всемерной поддержке. Если бы не она, проект вряд ли мог быть реализован, – рассказал руководитель кластера. – Сфера компетенций ЦОПС будет охватывать все этапы – от поиска заказчиков и маркетинга до организации и проведения пусковой кампании на космодроме. Мы хотим, во-первых, создать рыночный сервис для производителей малых космических аппаратов и, во-вторых, сделать так, чтобы российские производители имели возможность выводить свою продукцию на российской ракете-носителе. При этом проект задуман как международный. Если к нам придет зарубежная компания и захочет запустить свой кубсат с помощью нашего центра, мы, безусловно, предоставим ей такую возможность, но по коммерческим расценкам. Компании из РФ будут пользоваться льготами».
Планируемый график космических пусков Алексей Беляков обнародовал в Новосибирске, где во вторник начался этап Стартап-тура. Двухдневное инновационное роуд-шоу проходит в Академпарке Новосибирска. Для участия в мероприятии зарегистрировалось более полутысячи участников из Новосибирска и области, а также Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Омской и Томской областей.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев