В Казани состоялось открытие II Международной научной конференции 'Наука будущего'

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Состоялось открытие II Международной научной конференции «Наука будущего», площадкой которой выступит Казанский (Приволжский) федеральный университет

Особенностью этой конференции станет проведение в ее рамках другого крупного мероприятия – II Всероссийского научного форума «Наука будущего – наука молодых». По этой причине цифры этого года будут рекордными: в течение 4 дней около 2000 представителей мирового академического сообщества из 42 стран услышат более 40 докладов ведущих ученых.

«Мы все ставим перед собой одну задачу: в каком-то смысле изменить, в каком-то смысле возвратить то качество нашей науки, которой мы гордились», – отметил в своей приветственной речи Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

О том же было пожелание Президента Владимира Путина: в ходе мероприятия найти пути решения актуальных проблем современной науки. Глава государства и ученые-получатели мегагрантов обсуждали их на встрече в Кремле, о которой мы писали ранее.

Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул важность создания условий для обмена опытом: именно для этого под одной крышей собрались и именитые ученые, и молодые умы.

«Хочу поблагодарить организаторов за то, что Казань была выбрана площадкой для проведения такого мероприятия», – добавил он.

«Место встречи не случайно. Для меня это родной город, здесь я делал первые шаги в мир науки, – продолжил тему Алексей Лопатин, заместитель министра образования и науки РФ. – Вы все избрали путь исследователя. Это не просто занятие, это судьба! Продуктивной работы! Пусть она приведет к новым открытиям».

Ректор КФУ Ильшат Гафуров поприветствовал собравшихся в стенах alma mater, а также пригласил участников конференции и всех интересующихся 21 сентября на научно-популярный лекторий «Ночь будущего» (в рамках цикла мероприятий PRO Наука в КФУ). Гостей и жителей Казани в КСК «УНИКС» будут ждать новые знания, захватывающие интерактивы и живая музыка.

Директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов уверен, что «Наука будущего» – самое значимое научное событие года в России. С ним сложно не согласиться, ведь именно здесь ученые смогут показать себя. Мало иметь множество идей и хороших проектов, важно показать их миру, потому что только через диалог и взаимопомощь возможно развитие.

Мощный стимул к новым достижениям получат победители пятой очереди программы мегагрантов, которые будут определены вечером 20 сентября на заседании Совета по грантам Правительства Российской Федерации. Размер гранта составляет до 90 млн рублей, каждый на проведение научных исследований в 2017 – 2019 годах с возможным продлением проведения научных исследований на 2 года.

Такая поддержка нацелена на развитие диалога между практическим и теоретическим знанием, а также возможность ведения научной деятельности на мировом уровне, то есть создание в вузе или научной организации высококлассной исследовательской лаборатории, получение уникальных результатов и подготовка сильных специалистов.

КФУ подавал 5 заявок на получение мегагрантов, но до сегодняшнего дня дошли три проекта. Напомним, до этого вуз уже дважды выигрывал мегагранты Правительства Российской Федерации (2 проекта на общую сумму 135 млн рублей). Победа в этих конкурсах обеспечила Казанскому университету возможность начать тесное сотрудничество с компаниями реального сектора, обозначив востребованность университетских исследований и разработок отечественным бизнесом, мотивировать наших коллег к более интенсивной работе на результат, а также пригласить в Казань ведущих зарубежных и российских ученых.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

КФУ