В МГУ открылись межфакультетские курсы "Мастерская научной журналистики"

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В весеннем семестре факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова вновь открыл межфакультетский курс «Мастерская научной журналистики». В основном его выбирают студенты-естественники: химики, физики, биологи, но есть и часть ребят с журфака и других гуманитарных вузов. Их объединяет стремление узнать, что нового происходит сегодня в науке, и рассказать об этом другим любопытствующим.

«Очень интересный курс, но надо много работать. Я ещё в прошлом полугодии на него ходила», – поделилась с корреспондентом STRF.ru студентка ВМиК Анна.

Новую страницу в работе «Мастерской» открыл ректор МГУ, академик Виктор Садовничий. Он рассказал об одном из самых масштабных проектов первого вуза страны – создании Национального банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег».

«Мне кажется, это очень символично, ведь биоразнообразие, жизнь на Земле, сегодня характеризует развитие науки, – сказала ректор факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. – На нынешнем этапе развития науки внимание приковано к живому, и развитие методов, не только естественнонаучных, но и математических, и гуманитарных, нацелено на то, чтобы понять природу живого и помочь сохранить существующее разнообразие».

Декан журфака также отметила, что благодаря деятельности ректора в МГУ сейчас работает немало популяризаторов науки, и задача факультета – в рамках «Мастерской» дать им возможность самостоятельно выбрать ключевые темы и рассказать о них студентам. Среди приглашённых учёных-популяризаторов выступят такие известные профессора Московского университета, как профессор физического факультета Всеволод Твердислов, профессор геологического факультета Николай Короновский, астрофизик доктор наук Сергей Попов и многие другие выдающиеся учёные.

Помимо учёных перед студентами будут выступать научные журналисты из различных изданий. В ряде таких изданий студенты получат возможность пройти практику и сделать научно-популярный материал, который будет опубликован редакцией.

«Мы рады, что идея, которую Министерство образования и науки предлагало реализовать Московскому университету в рамках проекта по борьбе с лженаукой, нашла своё воплощение», – прокомментировал директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.

Прощаясь со студентами, Виктор Садовничий отметил важность научной журналистики и воодушевил собравшихся студентов: «О науке надо писать тем, кто сам ею интересуется. Я не считаю, что есть деление на гуманитарные и естественнонаучные «мозги». На самом деле каждый человек может обдумать и понять любую ситуацию».

При этом ректор МГУ выделил три главных принципа, которыми должен руководствоваться научный журналист. Во-первых, это любовь к науке и заинтересованность тем предметом, о котором пишет журналист. Во вторых, нужно стараться искать в каждом учёном лучшее и писать об этом, ведь это «придаёт им силы». И, наконец, надо понимать психологию учёного, его мотивацию: почему он занимается данной проблемой? «Наверное, он что-то ради этого преодолел, значит, он – герой».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука и технологии РФ