В Томске разработали технологию, которая сделает досмотр в аэропортах незаметным

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В Томском государственном университете разработали новый метод восстановления 3D-изображений скрытых объектов, благодаря которому можно создавать «невидимые» системы радиоволнового досмотра в аэропортах, на вокзалах, в метро и других местах массового скопления людей

«Мой подход к восстановлению 3D-изображений позволяет значительно удешевить и упростить систему радиозондирования, – приводит пресс-служба Томского государственного университета слова научного сотрудника кафедра радиофизики вуза Ксении Завьяловой.  – В связи с тем, что нужно собирать меньше данных – только измерение амплитуды волнового поля, сканирование становится быстрее, проще и дешевле».

Существующие системы радиоволнового досмотра обладают рядом недостатков: дороговизна, неудобство эксплуатации, недостаточно высокая скорость получения изображений, а нередко и медицинские ограничения. Кроме того, исключена возможность скрытого сканирования.

«Устройство для сканирования, применяющее мой метод, можно разместить в стене и незаметно наблюдать за мимо проходящими людьми, чтобы обеспечить безопасность, – поясняет Ксения Завьялова. – Они могут и не подозревать, что их полностью сканируют. При этом этические нормы не будет нарушены, так как на изображении не будут присутствовать даже силуэты людей – только предметы на них, под одеждой и в сумках.

Она отмечает, что такое сканирование не причиняет вреда здоровью: радиоволны, в отличие от того же рентген-излучения, безопасны для человека.

Все основные выводы и результаты работы были проверены методами численного моделирования и экспериментальными исследованиями, и их трудоспособность была подтверждена. Результаты представлены в работе «Трехмерная радиотомография на основе измерения амплитуды поля». Уже созданы лабораторные установки, использующие этот метод.

Системы радиовидения или радиотомографии в настоящее время имеют множество перспективных приложений: контроль качества различных материалов, конструкций и сооружений, медицинская диагностика. В будущем ученые ТГУ планируют заняться исследованием и разработкой методов ближнеполевой радиоволновой томографии биологических объектов – это, например, поможет диагностировать заболевания внутренних органов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Роснаука