В Томске создают иммунитет для компьютера
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают систему, которая сможет обеспечить стопроцентное обнаружение вирусов в компьютере и определять их авторов
«Антивирусы, которые существуют сейчас, не имеют функции распознавания вредоносного программного обеспечения. Они могут обнаружить только тот вирус, который уже известен и занесен в библиотеку. Поэтому им требуются регулярные обновления, и есть проблема с обнаружением вредоносных программ, которых пока нет в базах, — объясняет руководитель отдела интеллектуальной собственности студенческого бизнес-инкубатора ТУСУР Евгений Гарин. — К тому же вирусы постоянно эволюционируют, могут самообучаться и менять свое поведение. Наши алгоритмы не проверяют ряды на совпадение. Они смотрят на саму структуру программного обеспечения».
Основной принцип работы «Адаптивного иммунитета операционной системы» (AIOS) — выявление в программах элементов искусственного интеллекта. Разработанные в ТУСУР алгоритмы позволяют обнаруживать в программном коде функции рекурсивной репликации — способность тела вируса самокопироваться — и другие признаки саморегулирующейся системы, подобной живому организму.
«У нашей антивирусной программы много аналогий с реальной иммунной системой, — говорит Евгений Гарин. — Сейчас антивирус, образно говоря, идет за таблетками в магазин своего производителя: если там нет лекарства именно от этой заразы, компьютер умрет, потому что у него нет собственного «иммунитета». AIOS проверяет программный код на признаки вредоносности, работая как иммунная защита».
Новые способы кодирования и обработки данных позволяют увеличить быстродействие антивирусного ПО и снизить вычислительные затраты. Благодаря этому AIOS может работать на персональном компьютере автономно, без подключения к Сети.
«Наш анализ рынка показал, что 65 % пользователей не доверяют антивирусам, которые у них установлены, опасаясь, что эти программы могут скачивать личную информацию. Если мы предложим антивирус, встроенный в операционную систему и не связанный с внешними ресурсами, доверие к такому продукту на рынке будет больше», — считает представитель ТУСУР.
По словам Евгения Гарина, принципиально новые подходы позволят достичь 100-процентного распознавания вирусов — такими результатами не может похвалиться ни один известный продукт.
«Пока программа сырая и не обнаруживает вирусы на сто процентов, но сама концепция говорит о том, что этот предел вполне достижим», — подчеркнул Гарин.
Разработчики также намерены добиться, чтобы AIOS не только обнаруживал вирус, но и с помощью анализа текста программного кода мог определить его автора. Следующим шагом станет создание библиотеки авторов вредоносного ПО.
«Работа над AIOS началась около трех лет назад, — рассказывает Евгений Гарин. — Сейчас разработчики занимаются публикацией математических алгоритмов и других методик, которые нельзя запатентовать. На создание готовой программы может уйти еще около двух лет».
В июне 2016 года тусуровцы представили проект AIOS на конкурсе Startup Village в Сколково, где он заинтересовал несколько потенциальных инвесторов, среди которых — компания Samsung. Осенью представители компании приедут в Томск для более детального знакомства с проектом.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев