Вирус Эбола мутировал и стал смертоноснее
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Начавшаяся в декабре 2013 года вспышка вируса Эбола быстро распространилась по Гвиане, Либерии и Сьерра-Леоне, забрав за три года в общей сложности приблизительно 11 310 жизней. Столь интенсивное заражение связано сразу с несколькими факторами, которые включают отсутствие адекватного уровня здравоохранения, гигиены, бедность населения. Согласно результатам двух независимых исследований, вирус Эбола мутировал и теперь стал еще смертоноснее.
Данные двух исследований были опубликованы в журнале Cell. В рамках первого исследования ученые проанализировали геном вируса на различных стадиях вспышки, а также на предмет тех последствий, которые он вызывал у заразившихся им людей. Как пишет журнал Scientific American, было обнаружено, что уже после основного очага вспышки от вируса погибло примерно в два раза больше людей, чем в другие периоды. Однако здесь же поясняется, что это совсем не означает, что вирус в этот период оказался в два раза смертоноснее для человека. Это означает, что вирус мутировал и стал более активным и способным заражать больше людей.
Такой вывод был сделан на основе того, что вирус изначально заразил огромное число людей и, вероятнее всего, адаптировавшись мутировал в новую форму, став более смертоносным. Во время более ранних вспышек, например, одна из которых произошла в 2000–2001 годах в Уганде, было заражено 425 человек. Распространение удалось быстро локализовать, и поэтому вирус не успел адаптироваться. В случае вспышки 2013 года вирус заразил гораздо больше людей, мутировал, и некоторые из этих мутаций, как отмечает команда исследователей,
«вобрав в себя самые негативные черты предыдущего вида, быстро распространились, не встретив никаких преград на своем пути».
В рамках второго исследования, проведенного другой группой специалистов, ученые пришли к аналогичным заключениям. Было установлено, что совсем незначительные изменения в ДНК вируса способны изменить способ, за счет которого он поражает будущего носителя. Как отмечают исследователи, «это позволяет ему активно распространяться и эффективно адаптироваться к передаче между людьми». В рамках исследования были установлены две вариации вируса: первая – на момент первой вспышки; вторая – та, которая распространилась больше всех. Когда ученые сравнили эти две вариации, то стало ясно, что произошедшие с вирусом мутации сделали его в два раза эффективнее в инфицировании человеческих клеток.
Оба исследования показывают, насколько сложной может быть эпидемия. В Западной Африке, с ее геополитическими и социальными условиями, оказалось очень сложным сдерживать распространение вируса. Это в конечном счете привело к его мутации, которая повысила его эффективность в поражении людей.
Кроме того, исследования показывают, насколько быстро Эбола способен адаптироваться к окружающим условиям. Остается добавить, что профилактика и локализация вируса на ранней стадии распространения являются двумя важнейшими факторами в предотвращении новой эпидемии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев