Белорусские ученые разрабатывают технологии будущего

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Лекарства, произведенные по нанотехнологиям. Электромобиль на основе базовой модели БелДжи. Мобильный пылесос для городского хозяйства. А также бронежилет высокого класса защиты и беспилотники с дальностью полетов до 300 км. Все это — лишь малая толика новинок, разработанных белорусскими учеными. Не отстают от них и программисты Беларуси.

Все это — работа не только на престиж страны, но и на ее будущее. Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин обозначил наиболее перспективные технологии, внедряемые в Беларуси: «Это аддитивные технологии, 3D–печать, обработка больших объемов данных, Интернет вещей. В том числе и электронное правительство, которое мы всячески продвигаем. Создано немало».

Тем не менее останавливаться нельзя. И это понимают многие страны. Китай лишь в одну из множества технологий будущего — возобновляемые источники энергии — к 2020 году собирается вложить более 360 млрд. долларов! У Беларуси, естественно, возможности скромнее. Однако определенные шаги в этом направлении делают и в Беларуси. Государственный комитет по науке и технологиям в нынешнем году планирует направить 20% финансирования на сверхрискованные проекты.

Председатель ГКНТ Беларуси Александр Шумилин видит в этом не только задел на будущее, но и одно из системных решений по совершенствованию науки: «У нас слишком жесткие меры: если 99% проекта сделали, но что-то где-то не получилось, требуем возврата денег в бюджет. Это приводит к тому, что ученые боятся браться за новые разработки и прорывные проекты. ГКНТ готовит соответствующие изменения в законодательство — уже с 2017 года 20% бюджетных средств планируем направить на так называемые сверхрискованные проекты, которые действительно могут принести хорошие результаты».

Самое главное — в нынешний Год науки все проекты в рамках государственных научно–технических программ будут профинансированы в полном объеме. Ведь за всеми ими — еще один серьезный шаг по выходу из мирового экономического кризиса. В последнем рейтинге Международного союза электросвязи Республика Беларусь заняла 31-е место по уровню развития информационно–коммуникационных технологий.

Но белорусский вице-премьер Анатолий Калинин хотел бы большего: «Мы по-прежнему занимаем первое место среди стран СНГ. Это значит, что, с одной стороны, нам есть что показать, с другой — есть к чему стремиться».

К сведению.

10 прорывных технологий, которые изменят мир (по версии международной консалтинговой компании McKinsey).

  • мобильный интернет;
  • автоматизация интеллектуального труда;
  • Интернет вещей;
  • облачные технологии;
  • передовая робототехника;
  • самоуправляемые и полусамоуправляемые автомобили;
  • передовая геномика;
  • накопление и хранение энергии;
  • трехмерная печать;
  • высокотехнологичные наноматериалы
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

СБ – Беларусь сегодня