Биологи вооружили вирусы для борьбы с бактериями

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Image courtesy of Graham Beards

Исследователи из Университета Северной Каролины рассказали о том, как модифицированные вирусы можно использовать для борьбы с бактериями. Доклад на эту тему прозвучал на конференции CRISPR 2017, которая проходила в Биг-Сити, Монтана.

Несколько компаний уже работают с поражающими бактерии вирусами (бактериофагами), которые можно модифицировать с помощью технологий редактирования генома, чтобы они были губительны лишь для определенных групп бактерий. Так, опыты на мышах показали, что при помощи таких вирусов можно лечить заболевания, вызванные бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Вирусы, которые поражают только отдельные группы бактерий, могут оказаться более безопасной заменой антибиотикам: те действуют не столь избирательно. Однако практическое применение в медицине осложняется тем, что такие вирусы существуют в природе и не могут быть запатентованы, а сами бактерии способны вырабатывать устойчивость к естественным бактериофагам.

Чтобы обойти эти ограничения, ученые предложили использовать вирусы для изменения ДНК бактерии так, чтобы фермент Cas3, который бактерия обычно использует для борьбы с вирусами, начал разрушать ее собственную ДНК. Другой подход заключается в замене участков ДНК вируса теми, которые кодируют фермент Cas9. Он разрывает последовательность ДНК бактерии, вызывая ее самоуничтожение.

Две компании, проводящие исследования в этих направлениях, рассчитывают начать клинические испытания через полтора-два года. Их первой мишенью станут бактерии, вызывающие наиболее тяжелые заболевания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

indicator.ru