Биполярное расстройство связано с утончением коры головного мозга

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Image courtesy of the ENIGMA Bipolar Consortium/Derrek Hibar et al.

Самое большое исследование МРТ-изображений больных биполярным аффективным расстройством выявило изменения в областях мозга, контролирующих эмоции и торможение. Обнаружение явных изменений в сером веществе мозга предлагает более глубокое понимание лежащих в основе этого заболевания причин. Статья с результатами опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Биполярным аффективным расстройством стадает около 60 миллионов человек по всему миру. Несмотря на серьезные последствия для пациентов, ученые до сих пор не могли точно определить нейробиологические механизмы из-за недостатка сканов мозга.

«Мы создали первую глобальную карту биполярного аффективного расстройства и его влияния на мозг, разрешая многолетнюю неоднозначность о степени различия мозга людей с этим тяжелым недугом», — говорит Оле Андреассен, автор статьи и профессор Норвежского центра исследования психических расстройств Университета Осло.

В рамках нового исследования были собраны МРТ-сканы 6503 людей: 2447 больных и 4056 здоровых в качестве контрольной группы. Также были приняты во внимание принимаемые рецептурные лекарства, возраст развития болезни, история психоза, половые и возрастные различия в структуре корковых областей. Было выявлено утончение коры у больных по сравнению с контролем, причем наибольший дефицит наблюдался в областях, отвечающих за торможение и мотивацию: фронтальных и височных областях.

c3d12a0711d054234d9896ce04c49613b6755f7f.jpgImage courtesy of the ENIGMA Bipolar Consortium/Derrek Hibar et al.

У принимавших литий больных утончение было слабее выражено по сравнению с употреблявшими антипсихотические и противоэпилептические препараты.

«Это важные подсказки для поиска терапевтических эффектов медикаментов», — поясняет Деррик Хибар, ведущий автор статьи. Определение наиболее уязвимых регионов поможет ранней диагностике болезни, а будущие исследования должны полнее прояснить действие различных веществ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

indicator.ru