ДВФУ создали прототип экономичного биопротеза руки

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Группа студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработала новый бионический протез руки. Главной особенностью изобретения является его экономичность: протез создается из недорогих материалов себестоимостью около 8 000 рублей, тогда как минимальная цена аналогов начинается от полумиллиона рублей. Руководитель проекта, первокурсник направления «Прикладная механика» Инженерной школы Данил Фонов представил оригинальный прототип на весенней школе «Навигатор инноватора» в ДВФУ

Как рассказал Данил Фонов, его команда работает над протезом, сочетающим в себе простоту использования, гидрозащиту, высокую скорость передачи сигнала и наличие обратной связи. На данном этапе продолжается разработка системы управления бионической рукой на основе мозговых импульсов. Современные протезы читают биопотенциал через напряжение мышц, но студенты ДВФУ намерены использовать непосредственно импульсы мозга: частоты передаются на протез, который будет работать естественно — без помощи нажатий и переключателей.

Как отмечают инноваторы, в мире уже есть протезы, работающие на датчиках. Для этого человеку в мозг устанавливается имплант, который производит высокоточное считывание — но далеко не каждый готов согласиться на такую сложную и дорогостоящую операцию.

«Мы предлагаем сделать поверхностный датчик, чтобы человек просто надевал некий головной убор — например, диадему, заколку — который будет считывать информацию. Мы отойдем от микрооэлектрических датчиков и предложим свою концепцию снятия показаний о том, что хочет сделать человек — посредством энцефалографа напрямую с мозга», — пояснил Данил Фонов.

Сейчас программист команды и специалист по нейросистемам работают над моторным нейроном, а сам руководитель проекта — над управлением мыслительными процессами с помощью нейрогарнитуры.

«В нашем мозгу ежесекундно происходит множество физико-химических процессов. Их суммирование приводит к появлению слабой электрической активности, которая и регистрируется датчиками электроэнцефалографа. Некоторые процессы происходят циклически, с определенной частотой и амплитудой. С их помощью можно уловить разные мыслительные процессы, вплоть до радости и грусти», — рассказал Данил Фонов.

В перспективе студенты планируют разработать водонепроницаемую бионическую руку с полностью герметичным корпусом, позволяющим снимать ее только для планового обслуживания. Есть идея снабдить протез батареей на наночастицах, которая будет функционировать без подзарядки в течение нескольких дней. Разработчики также хотят создать умную систему управления протезом, которая сможет обучаться вместе со своим хозяином и иметь неограниченное количество жестов. В идеале студенты стремятся воплотить в протезе все 22 степени свободы настоящей руки и, возможно, даже расширить их.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ДВФУ