Генетики обогатили рис антиоксидантами

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Qinlong Zhu of the South China Agricultural University

Китайские ученые предложили новый метод генной инженерии и с его помощью создали сорт риса с высоким содержанием антоцианов — действующих как антиоксиданты красителей. О своей работе они рассказали в журнале Molecular Plant.

Антоцианы в больших количествах содержатся в некоторых сортах черного и красного риса, но в шлифованных зернах, в которых после удаления всех оболочек сохраняется только эндосперм, их не остается. Ранее ученые пытались вывести сорта риса, эндосперм которых был богат антоцианами, но все эти попытки закончились неудачей из-за сложности существующих методов.

Авторы работы определили, какие гены необходимы для того, чтобы рис вырабатывал антоцианы в эндосперме. Для этого исследователи проанализировали, как это происходит в различных сортах, после чего они разработали механизм, управляющий экспрессией восьми генов, отвечающих за синтез антоцианов.

«Мы разработали очень эффективный и простой в использовании метод так называемого пирамидирования генов, который назвали TransGene Stacking II. Он позволяет объединять большое количество генов, которые изменяют растение в едином направлении. Мы рассчитываем, что он будет применяться в синтетической биологии и метаболической инженерии», — прокомментировал один из авторов статьи, исследователь из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета Яо Гуан Лю.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

indicator.ru