«Кномикс» покажет на Startup Village систему анализа микробиоты кишечника

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Сколковская компания «Кномикс», единственная в РФ команда, занимающаяся созданием электронной системы анализа данных микробиоты кишечника человека, продемонстрирует в рамках Startup Village результаты полугодовой работы в этом направлении. Система предназначена как для ученых, так и простых пользователей, которые хотят узнать, как улучшить здоровье и самочувствие, изменив питание

«Кномикс» – резидент кластера биомедицинских технологий. В конце прошлого года компания вошла в состав биомедицинского холдинга «Атлас» и стала его R&D-подразделением. От фонда «Сколково» команда получила грант в 30 млн рублей. На важность проекта в беседе с Sk.ru обратил внимание Кирилл Каем, исполнительный директор биомедицинского кластера.

«Сегодня на глобальном биомедицинском рынке нет решений, которые бы позволили собрать и проанализировать в одном месте всю информацию об исследованиях микробиоты, чтобы на выходе эти обширные данные могли бы использовать все – от пациентов и врачей до бизнеса, – отметил г-н Каем. – Продукт команды на стыке big data и биомедицины будет крайне востребован как в России, так и по всему миру. Потенциальный объем только российского рынка в перспективе 5–7 лет составляет несколько миллиардов рублей. Важность разработок по данному направлению подчеркивает включение целого раздела по вопросам микробиоты в проект Федерального Закона «О биологической безопасности РФ».

На выставке в рамках Startup Village «Кномикс» покажет работающий в тестовом режиме прототип системы, который адресован главным образом ученым и представителям фармкомпаний, рассказал Sk.ru гендиректор «Кномикса» и руководитель R&D-подразделения «Атласа» Дмитрий Алексеев. Разработка, которая стоит на стыке медицины и технологии анализа больших данных, будет включать в себя базу данных и алгоритм анализа. Врачи с помощью технологии получат возможность точнее определять развитие болезни, фармацевтические компании смогут создавать более эффективные лекарства.

«Пока система «Кномикса» работает без биллинга, но уже сейчас туда можно зайти и загрузить данные, – рассказывает г-н Алексеев. – Мы снабдили систему качественными инструментами визуализации исходя из того, что это очевидный тренд последнего времени. Мой коллега Александр Тяхт недавно был в Бостоне на конференции Bio-IT World и обратил внимание на то, что «визуальный» подход к анализу данных прослеживается во многих областях». Разработкой сколковской команды на Bio-IT World, заинтересовались, в частности, представители BP, оценивающие потенциал такого направления, как анализ микробиоты нефтяных скважин.

Рядовым пользователям адресовано молекулярное тестирование микробиоты – результат сотрудничества «Кномикса» и холдинга «Атлас». По словам г-на Алексеева, по микробиоте можно определить людей, которые чаще принимают антибиотики или питаются фастфудом. Введение в рацион рекомендованных диетологами растительных продуктов имело быстрый (заметный уже за две контрольных недели) эффект. А вот сравнение данных, полученных специалистами, с результатами аналогичных исследований в других странах показало – интригующий вопрос о «национальной» микробиоте не имеет смысла.

«Для нас стало откровением, что по микрофлоре невозможно отличить горожанина в России, Америке или Европе, – рассказывал Дмитрий Алексеев Sk.ru. – То, что мы едим, сильно влияет на микробов в кишечнике. «Это следующий по значимости фактор после пола, возраста и приема антибиотиков. В целом, люди в городах сейчас не очень склонны есть пищу, поддерживающую «хороших» (или «полезных») микробов. Большинство микробов живет в нижних отделах кишечника, и все, что мы не переварили (волокнистые овощи, нерастворимые сахара и так далее), достается им. Так происходило на протяжении долгого времени, но в прошлом веке этот механизм был нарушен из-за появления переработанной пищи. Когда люди переключились на быстрое питание, эти сахара и волокна из рациона пропали. Мы счищаем шкурку с фруктов и овощей, не варим овсянку, а переходим на каши быстрого приготовления, которые надо залить кипятком». В еду стали добавлять консерванты, в широкий обиход вошли антибиотики. Многие болезни отступили, но вместе с ними мы убили и многих «хороших» микробов».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru