Компания из Висконсина собирается вживить своим сотрудникам микрочипы, чтобы те могли открывать двери без smart-карт
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Людей, которые по той либо иной причине вживляют в свое тело чипы, не так уж и мало. Кто-то делает этого для того, чтобы облегчить себе задачу оплаты ежедневных покупок (приложил руку к терминалу, и готово). Кто-то делает то же самое для того, чтобы получить известность. Насколько можно судить, компания из Висконсина, которая объявила о намерении установить своим сотрудниками чипы, планирует и различные рабочие процессы оптимизировать, и немного известности получить.
Компания называется Three Square Market, это одна из первых в США организаций, которая собирается вживлять чипы своим сотрудникам.
«Мы считаем, что поступаем правильно, вводя в нашу деятельность технологические инновации», — заявил руководитель Three Square Market. По его словам, сотрудников никто не собирается заставлять соглашаться на установку чипов в теле, дело это сугубо добровольное.
Ну а добровольцы уже есть — их более 50 человек, так что вскоре все эти люди получат чипы в руку. Сам чип — миниатюрное устройство стоимостью в $300. Такая система имплантируется в руку при помощи иглы. Место вживления — пространство между большим и указательным пальцами, у основания. Те, кто уже испробовал на себе операцию, говорят, что это больно, хотя ощущения нельзя назвать ужасными.
Ранее в Three Square Market действовала карточная система регистрации прихода сотрудников на работу. Также некоторые двери в компании открываются лишь в том случае, если у сотрудника есть соответствующий доступ. Ну а уровень доступа прописан в чипе на карте. Проблема в том, что эти карты люди частенько забывают дома, что мешает рабочему процессу. Поэтому и появилось предложение внедрить чип прямо в руку.
Понятно, что у многих сразу же появились мысли относительно «Большого брата». То есть люди опасаются слежки за собой со стороны компании. Но руководитель всех успокоил, заявив, что никакой слежки нет, да и быть не может, поскольку чипы не оснащены соответствующими функциями.
Как только миниатюрный прибор установлен в ладонь, сотрудник получает возможность покупать продукты в столовой, открывать автоматические двери и быстро проходить идентификацию на своем ПК. Функция отслеживания (GPS-модуль) не предусмотрена. При этом все данные, с которыми имеет дело пользователь такого чипа, зашифрованы. Кроме того, при желании человек может вытащить чип, для этого нужно пройти еще одну, быструю и почти безболезненную процедуру.
Создатели чипа успокаивают, что никакие взломщики не могут получить данные с миниатюрного устройства. Само оно представляет собой лишь альтернативу платежной карте и пластиковым пропускам с магнитной лентой или другим типом носителя. Как бы там ни было, но специалисты по информационной безопасности предупреждают, что пользователь с таким чипом — фактически, носитель корпоративной информации. Если эта информация будет представлять для кого-то определенную ценность, то чип могут извлечь насильственным путем, либо же сам сотрудник его передаст конкурентам за деньги.
Авторы проекта заявляют, что несмотря ни на что, уверены в правильности выбранного пути.
«Мы форсируем использование RFID-технологии для того, чтобы пользователи получили возможность открывать двери, использовать копиры, проходить процедуру идентификации на офисных машинах, использовать телефоны, оплачивать товары и выполнять другие подобные действия», — завил руководитель Three Square Market.
По его мнению, RFID давно нужно стандартизировать и широко использовать для того, чтобы люди меньше времени тратили на выполнение разного рода бытовых и корпоративных задач.
Компания, о которой говорится в статье, не единственная, кто предлагает своим сотрудникам пройти процедуру «чипования». Есть и другие организации, которые уже вживили чипы своим работникам. Это например, BioHax International, компания, которая вживила корпоративные чипы большей части сотрудникам, на добровольной основе.
Вживляют себе под кожу разного рода устройства и обычные люди. Например, еще в 2013 году Тим Кэннон запустил себе под кожу немаленькое устройство, собирающее биометрические данные владельца. Чип получил название Circadia 1.0, он может подключаться к любому Android-устройству для передачи данных.
Есть среди нас и те, кто вживляет камеры, специализированные датчики и даже фитнес-браслеты. Пару лет назад о таких людях на Geektimes публиковалась достаточно обширная статья.
Интересно, а если бы в компании, где работаете вы, предложили вживить чип, вы бы согласились?
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев