Квантовый транспорт электронов в 2D-слоях оптимален для фотоники
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В эксперименте, поставленном в лаборатории Ultrafast Laser Lab Канзасского университета, лазерный луч инициировал перемещение электронов из верхнего слоя атомов в нижний, минуя средний слой. Для наблюдения этого противоречащего обычной логике, но очень эффективного квантового транспорта был изготовлен трёхслойный образец, относящийся к новой категории, так называемых, вандераальсовых материалов, с которыми связывают большие перспективы применения в солнечных батареях и прочей электронике.
Образец скомпоновали из удерживаемых вместе силами Ван-дер-Ваальса атомарных слоёв MoS2, WS2 и MoSe2, которые последовательно отделяли от кристаллов методом липкой ленты, контролируя процесс через оптический микроскоп.
Каждый из трёх 2D-полупроводников реагирует на лазерное излучение с характерной только для него длиной волны. Применив соответствующий импульс длиной 100 фемтосекунд, исследователи перевели в свободное состояние некоторые электроны в верхнем слое MoSe2. Затем, через линию задержки, они послали второй импульс с частотой, настроенной на обнаружение этих электронов в дисульфиде молибдена, образующем нижний слой.
Они установили, что электроны попадают в нижний слой, в среднем, через одну пикосекунду после их высвобождения в верхнем слое. При этом, третий зондирующий импульс не обнаружил их присутствия в промежуточном слое дисульфида вольфрама.
Странное поведение электронов в дальнейшем было подтверждено результатами моделирования, выполненного физиками-теоретиками из Университета Небраски в Линкольне, которые выступают соавторами в статье об этом исследовании, опубликованной в журнале Nano Letters.
Итоги этой работы открывают новый подход к конструированию из 2D- полупроводников оптимальных функциональных материалов для оптических и электронных приложений.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев