Миниатюрный робот-пчела превзошел возможности насекомых
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Робота научили плавать и нырять. Исследователи из Гарвардского университета (США) создали миниатюрного робота, способного как насекомое перемещаться по воздуху.
В отличие от природных прототипов, устройство может нырять и взлетать из подводного положения, используя реактивную струю. Ученые из Гарвардского и других университетов уже демонстрировали роботов-насекомых, которые летают или могут перемещаться по вертикальным поверхностям. Аппарат, умеющий нырять, создан впервые.
Устройство весит около 0,17 грамма и имеет крылья, схожие с пчелиными. Чтобы робот мог перемещаться под водой, исследователи нашли оптимальную частоту взмахов: в воздухе робот делает около 300 взмахов в секунду, в подводном положении — около 13 взмахов за то же время.
Основное затруднение, с которым столкнулись исследователи — преодоление роботом водного поверхностного натяжения, рассказали в пресс-службе университета. Мощности и прочности миниатюрного аппарата недостаточно, чтобы робот мог оторвать крылья от поверхности жидкости. Ученые справились с задачей, снабдив робота крошечным отсеком, который заполняется водой. С помощью электродов вода преобразуется в смесь кислорода и водорода. Затем взрыв водорода в отсеке позволяет роботу выпрыгнуть из жидкости.
Для уменьшения массы аппарат не снабжен какими-либо устройствами для автономного полета. На видеозаписях заметны тонкие провода, идущие к роботу. В дальнейшем роботы-пчелы смогут летать и нырять самостоятельно, поясняется в релизе университета. Подобные устройства можно использовать в поисковых операциях или для мониторинга и разведки.
Итоги исследования опубликованы в научном издании Science robotics.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев