НИТУ «МИСиС», МФТИ И Cognitive Technologies провели олимпиаду по программированию

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В минувшее воскресение в Москве на двух площадках (НИТУ «МИСиС» и МФТИ) прошла IV Открытая олимпиада школьников по спортивному программированию, организованная НИТУ «МИСиС», МФТИ и компанией Cognitive Technologies. Участие приняли более 1500 школьников 7–11 классов из России и Белоруссии. Олимпиада проводилась по правилам ACM ICPC.

В 2016 году олимпиада впервые вошла во всероссийский Перечень олимпиад школьников, утвержденный Минобрнауки России, и сразу же получила второй уровень, что дает право победителям и призерам поступать во многие вузы России с использованием особых прав, определенных каждым вузом самостоятельно. При поступлении в вузы-соорганизаторы – НИТУ «МИСиС» и МФТИ – победители и призеры также имеют привилегии.

В МФТИ победителям начисляются дополнительно 6 баллов, призерам – 4 балла. По результатам олимпиады можно без вступительных испытаний поступить в Институт информационных технологий и автоматизированных систем управления (ИТАСУ) НИТУ «МИСиС» на направления подготовки: «Прикладная математика», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика».

Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, «по итогам приемной кампании 2016 года ИТАСУ стал самым востребованным институтом среди абитуриентов – конкурс составил более 20 человек на место. У поступивших в ИТАСУ также самый высокий средний балл ЕГЭ – 84,1. Кроме того, среди первокурсников этого института больше всего обладателей специальной стипендии «Best MISIS – Создаем будущее», которая позволяет студентам с высоким баллом ЕГЭ получать дополнительно к академической стипендии до 20 тысяч рублей в месяц».

Участникам было предложено 10 задач. На их решение отводилось 5 часов. Для проверки решений использовалась автоматизированная система проверки Яндекс Контест. Проверяющая система принимала решения, написанные на языках программирования C, C++, Pascal, Java, Python.

По словам проректора МФТИ Артёма Воронова, «для проверки правильности решения участники отправляли в систему алгоритм решения задачи, реализованной на одном из предложенных языков, и мгновенно получали ответ. Согласно регламенту, первые четыре часа система позволяла олимпийцам видеть свое положение в общей таблице относительно других участников. На пятом часу эта возможность была закрыта – доступными оставались только собственные результаты».

Итоговое место каждого из участников определялось в зависимости от количества решенных задач, а также штрафных баллов, назначенных за суммарное потраченное время на их решение и количество попыток. За каждую дополнительную попытку, по аналогии с биатлоном, назначалось 20 штрафных минут.

«Целью олимпиады не является сбор титулованных участников из престижных школ Москвы и Санкт-Петербурга, уже подтверждавших свои возможности на статусных форумах по спортивному программированию, а поиск и отбор наиболее талантливых ребят со всей России. Мы ожидаем, что они в самые ближайшие годы смогут пополнить и нашу команду НИТУ «МИСиС» по спортивному программированию и прийти к нам в отдел разработок систем искусственного интеллекта. Для работы в прорывных проектах нам такие ребята крайне необходимы», – прокомментировала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

На олимпиаде были представлены задачи разного уровня сложности: например, первую задачу решило 80% участников. А две самые сложные задачи не поддались никому. При этом попытку сдать все задачи предпринял лишь один участник.

Победителями и призерами Открытой олимпиады по программированию стали 19 человек: пять из них получили дипломы I степени, три – II степени и 11 – III степени. Разница между первым и вторым местом составила лишь 34 минуты штрафа.

Дипломами I степени были награждены: Василий Морозов (СУНЦ МГУ) и Артур Петуховский (ГУО «Гимназия № 8 г. Витебска»), решившие по шесть задач, а также Сергей Скворцов (СУНЦ МГУ), Петр Кулагин (МБОУ ИЕГЛ «Школа-30») и Савелий Кожевников (МБОУ ЭМЛи № 29), решившие по пять задач.

По словам Chief Judge студенческих сборов Moscow Workshops ACM ICPC по подготовке к олимпиадам по спортивному программированию Олега Христенко, «набор задач, представленных на олимпиаде, был выполнен на действительно высоком уровне, и я хотел бы дать их в ходе ближайших студенческих сборов по олимпиадному программированию, где будут присутствовать сильнейшие команды России и других стран». Поэтому организаторы Олимпиады пока не получили возможности разглашать условия задач.

Олимпиада школьников, организуемая Cognitive Technologies и НИТУ «МИСиС», является ежегодной и проводится четвертый год подряд. В 2016 году в число организаторов вошел МФТИ.

Олимпиада состоит из заочного и очного туров. Заочный тур состоялся в ноябре прошлого года, на который зарегистрировалось более 1500 человек. Из них 135 были приглашены на очный тур.

Подробную информацию можно получить на официальном сайте олимпиады. Посмотреть задачи прошлого года можно по ссылке.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука и технологии РФ