Новый «бумажный» тест помогает за секунды определить группу крови

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Гонг-Жанг (Hong Zhang) и его коллеги из Третьего военного медицинского университета разработали новую методику анализа крови для определения ее группы, основанную на бумаге, пропитанной красителем бромокрезол зеленый. Тестирование занимает менее 30 секунд и дает точность на уровне 99,9%, сообщают разработчики в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

В отличие от «обычных» тестов на группу крови, требующих сложной техники и длительного ожидания, новый тест определял принадлежность образца к группе крови по системам AB0 и Rh за менее чем полминуты. Тестирование на 3550 образцах с уже известной группой крови показало точность в 99,9%.

Новый метод основан на химических реакциях между белками плазмы крови и широко доступным красителем бромокрезол зеленый. Если капнуть кровью на полоску бумаги, пропитанную антителами, различающими различные маркеры группы крови (антигены), результат проявляется как изменение цвета — бирюзовый, если антиген группы крови присутствует, и коричневый, если нет. Если подождать еще, максимум две минуты, можно определить и разнообразные редкие группы крови.

Быстрый, точный и гибкий анализ на группу крови можно провести без специального оборудования. Фотография: H. Zhang et al., Science Translational Medicine

Более того, разработчики использовали разделительную мембрану, чтобы отделить плазму от цельной крови, что дает возможность определять и конкретные антигены клеток крови и фиксировать наличие в плазме антител — и все это без центрифуги. Скорость работы нового теста может сыграть важнейшую роль в удаленных местностях, на войне или в зоне бедствия.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru