Открыт механизм создания генетических химер
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Университета Джона Хопкинса сумели обратить вспять биологические часы эмбриональных стволовых клеток человека (ЭСК), что открывает перед трансплантологией неограниченные перспективы — вплоть до выращивания «запасных» человеческих органов в организме животных.
«Эти клетки именно то, на что мы рассчитывали с тех пор, как впервые была получена ЭСК человека», — говорит профессор Элиас Замбидис.
Когда в 1998 году ученые смогли изолировать ЭСК человека, они заметили разницу между ею и изолированной почти 20 лет назад ЭСК мыши. ЭСК мыши быстро развивались в чашке Петри, могли становиться основой для почти любых клеток или типов тканей, генетические модификации не требовали больших усилий. С их помощью можно было создавать химер — организмы, содержащие минимум два разных набора ДНК.
Однако с ЭСК человека то же самое проделать оказалось сложнее. Они быстрее погибали в лабораторных условиях, позволяли создавать только ограниченный набор тканей, что требовало больших усилий.
Затем, в 2007 году, ученым удалось получить новый тип клеток мыши — эмбриональные стволовые клетки эпибласта, которые были всего на пару дней старше обычных мышиных ЭСК. И они вели себя очень похоже на ЭСК человека. Внезапно, говорит профессор Замбидис, исследователи начали подозревать, что все это время у них была не настоящая ЭСК человека, и что ее еще только предстояло найти.
Это удалось команде профессора Замбидиса, которая воздействовала на ЭСК человека препаратом из трех ингибиторов, регулирующих развитие стволовых клеток. С его помощью они смогли «сбросить настройки» 25 стволовых линий клеток.
Коктейль из трех ингибиторов, названный учеными «3i», сообщает стволовой клетке все те свойства, которые есть у классической ЭСК мыши: ее легко выращивать, изменять и направлять ее превращение в различные виды стволовых клеток — и без генетической нестабильности, которая сопутствовала прошлым попыткам трансформации стволовых клеток человека.
Сейчас ученые Университета Джона Хопкинса используют новый класс клеток для создания крови, тканей сосудов и сетчатки глаза. Они более пригодны для трансплантации, чем те, что изготавливались ранее, из обычной ЭСК человека, легче подвергаются генетической коррекции и могут использоваться для выращивания человеческих органов в организме животных, пишет InternetMedicine.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев