Откуда и куда мигрируют ученые
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Треть ученых, получивших докторскую степень в Великобритании, живет за границей, в то время, как в среднем для стран ЕС этот показатель составляет 16%, для США — 19%, а для стран Азии — только 10%.
Журнал Science проанализировал мобильность ученых во всем мире, основываясь на данных ORCID – общественной организации, которая присваивает ученым уникальные идентификационные номера.
Оказалось, что почти треть (32%) ученых, получивших докторскую степень в Великобритании, живет за границей, в то время, как в среднем для стран ЕС этот показатель составляет 16%, для США — 19%, а для стран Азии — только 10%.
Самый мощный приток «мозгов» со всего мира происходит в США. В последние годы более трети ученых степеней в различных областях и инженерии, присуждаются в Соединенных Штатах лицам с временными визами. Интересно, что с 2002 г. это количество постоянно существенно растет — по-видимому, из-за последствий террористических атак 11 сентября 2011 года.
Самым «кочевым» ученым, по данным ORCID, признан специалист по биологическому синтезу Римантас Кодзиус из Латвии. С 1995 года, когда он поехал получать высшее образование в Австрию, он пересек 10 границ, занимал ведущие исследовательские должности в институтах Германии, Японии, Швеции и Саудовской Аравии. Сейчас Римантасу 42 года. В марте он писал в e-mail журналу Science: «Я приехал в Китай всего неделю назад. Мой дом — там, где я живу и работаю в данный момент».
Стоит отметить, что хотя база данных OCRID и включает 3 млн академических CV, она, конечно, все же не охватывает всех ученых мира. Поэтому полученная с ее помощью картина академической миграции не абсолютно точна и полна. Тем не менее, это анализ Science стал «большим шагом вперед», сказала Пола Стефан (Paula Stephan), экономист из университета Джорджии в Атланте (США). В 2012 году она была ведущим автором аналогичного исследования, основанного на данных о 17 тысяч ученых. То исследование было опубликовано в журнале Nature Biotechnology.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев