Первый нейроморфный чип сочиняет музыку

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

На Технологическом форуме IMEC 2017 был показан первый в мире самообучающийся нейроморфный чип, работающий на технологии OxRAM. В качестве демонстрации своих возможностей он сочинил музыкальное произведение.

Человеческий мозг обладает завидными параметрами — огромной вычислительной мощью при потреблении всего в несколько десятков ватт. Исследователи бельгийского Научного центра микро- и наноэлектроники IMEC, создают самообучающиеся системы, призванные повторить устройство нашего мозга. Цель центра — разработать технологический процесс и стандартные блоки для создания умных сенсоров, которые ускорят развитие IoT. С их помощью машины смогут обучаться прямо в процессе работы.

Представленный чип способен создавать ассоциативные связи между опытом, полученным в прошлом, и тем, что происходит в настоящем. Чем больше событий происходит, тем сильнее будут его связи. Во время демонстрации чип научился сочинять музыку, усвоив правила музыкальной композиции на ходу.

«У нас есть опыт по созданию аппаратного обеспечения, системного дизайна и написания программ, поэтому IMEC идеально подходит для передовых исследований в области нейроморфных вычислений, — заявил Правин Рагхаван, один из специалистов IMEC. — Наш чип стал продуктом логики сооптимизации, памяти, алгоритмов и целостных систем. Таким образом мы смогли разработать стандартные блоки для этой самообучающейся системы».

В будущем нейроморфные чипы, интегрированные в сенсоры, смогут определять изменения в сердечном ритме или различия в электрокардиограммах и обеспечивать, таким образом, более персонализированный медицинский уход, пишет Phys.org.

На закате эпохи закона Мура к нейрофорфным чипам предлагает обратиться профессор Стэнфорда Квабена Боахен. Вряд ли они появятся в ближайшее время в наших ноубуках и ПК, но будут полезны в системах с высокими требованиями к энергии, такими как мозговые импланты или бортовые компьютеры автономных дронов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

hightech.fm