Поврежденный мозг сможет управлять конечностями при помощи нейроинтерфейса
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Медицинского центра Канзасского университета разработали устройство на основе нейрокомпьютерного интерфейса, способное управлять движениями конечностей, даже если ответственные за них области мозга были повреждены. Результаты работы опубликованы в журнале Stroke.
Использование нейрокомпьютерных интерфейсов позволяет «обучить» неповрежденные области мозга выполнять функции поврежденных.
«Мы показали, что интерфейс «мозг-компьютер», использующий здоровое полушарие мозга, дает значительное улучшение состояния пациентов с инсультом», – рассказал один из авторов работы, профессор Канзасского университета Эрик Льютардт.
Обычно области мозга, отвечающие за движение конечностей, находятся с противоположной от них стороны (в правом или левом полушарии). Однако авторы работы обнаружили, что области, планирующие движение, не подчиняются этому правилу. Так, при движении левой рукой электрические сигналы сначала возникают в небольшой области в левом полушарии. Через несколько миллисекунд активируются отвечающие за движение области в правом полушарии.
«Идея в том, что если вам удастся сопоставить сигнал в том же полушарии, что и конечность, с реальным движением, то в мозге образуются новые связи, которые позволят неповрежденным областям мозга контролировать парализованную конечность», – пояснил Льютардт.
Само устройство состоит из шлема с электродами, которые улавливают электрические сигналы в мозге, компьютера, усиливающего эти сигналы, и «перчатки», обеспечивающей движение руки. Тестируя устройство, медики предложили 13 пациентам пользоваться им от десяти минут до двух часов в день как минимум пять раз в неделю. За 12 недель показатели тестов моторных навыков улучшились на 6,2 балла по 57-балльной шкале.
«Увеличение показателя на 6 пунктов дает значительное повышение качества жизни пациентов. Для некоторых из них это значит разницу между возможностью самостоятельно надеть брюки и неспособностью сделать это», – заключил Льютердт.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев