Представлена ультразвуковая система для шепота на расстоянии

Изображение с сайта naked-science.ru

Британские ученые разработали устройство, позволяющее передавать звук неслышно для окружающих.

«Проектом Телепатия» назвали свою систему Азье Марцо (Asier Marzo) и его коллеги по Бристольскому университету, представившие разработку в США, где проходит конференция, посвященная взаимодействию человека и электронных устройств. Что-то от телепатии в устройстве действительно есть: оно позволяет передавать бесшумный шепот на расстояние, прямо в уши собеседнику. В будущем с помощью такой ультразвуковой связи смогут незаметно для противника переговариваться солдаты на поле боя или общаться дайверы под водой, где ультразвук распространяется лучше, чем по воздуху.

Впрочем, пока что на удобную переговорную систему устройство не очень похоже. Его использование требует прикрепить к губам и челюсти четыре электрода, а на голове или на груди разместить целый комплект компактных ультразвуковых динамиков. Электроды следят за движением губ и передают данные этой электромиографии на компьютер. Заранее подготовленная система машинного обучения интерпретирует мышечную активность, превращая ее в слова – в прототипе системы компьютер различал 10 команд («да», «нет», «стоп», «назад» и т. п.) с точностью более 80 процентов.

Определив слово, система передает его на массив динамиков. Действуя на манер фазированной антенной решетки, они способны создавать контролируемую картину интерференции, так что в нужной точке пространства ультразвуковые волны сложатся в звуковые, слышимые только в этой области. Ультразвук отправляется вперед узким, расходящимся под углом всего 6° конусом, и звук возникает лишь в пределах его границ.

Ученые отмечают, что если добавить к устройству обычную функцию распознавания направления взгляда, то бесшумное сообщение можно будет отправить еще проще. Осталось сделать систему компактной и удобной – кажется, она придется по вкусу не только военным и дайверам.

©ACM SIGCHI

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

naked-science.ru