Радиофармпрепарат для диагностики рака, созданный при участии политехников, осенью выйдет на стадию доклинических испытаний
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Томского политехнического университета вместе со своими коллегами из томского НИИ онкологии и Института биоорганической химии РАН создали радиофармпрепарат для точной диагностики онкологических заболеваний, меченый изотопом технеция-99. Осенью проект вступит в стадию доклинических исследований.
Над проектом работают химики Института природных ресурсов ТПУ и специалисты Физико-технического института ТПУ. Сам радиофармпрепарат имеет сложную структуру. В основе лежит каркасный белок DARPin, к нему присоединяется хелатный комплекс, который связывает белок с радиоактивным изотопом технеций-99. Отметим, что в ТПУ разработана безотходная технология производства этого самого востребованного изотопа в медицинской диагностике.
«На раковой клетке есть “замочек” в виде рецепторов, а белок в препарате — это ключик к рецепторам. Чтобы этот ключик не потерять в массе других похожих ключиков, его нужно пометить. Для этого необходимы хелатные комплексы.
На этот маркер физики сорбируют изотоп технеция, который легко фиксируется с использованием гамма-камер. Такое строение радиофармпрепарата позволяет очень точно определять размеры опухли и ее расположение. Это особенно важно при диагностике мелкоклеточных видов рака, когда раковые клетки рассеяны по пораженному органу», — говорит заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехман Юсубов.
В 2017 году политехники запатентовали методику получения хелатных комплексов.
Фото: sdelanounas.ru.
«Мы предложили свой путь получения хелатных комплексов. В качестве одного из реагентов мы используем йод.
В целом, методика получения этих комплексов благодаря йоду является более эффективной, так как увеличивается выход конечного продукта и сокращается количество стадий для его получения. Кроме того, методика является более выгодной экономически по сравнению с существующими благодаря использованию дешевых и экологичных реагентов», — отмечает Мехман Юсубов.
По словам ученого, в будущем этот препарат можно будет использовать не только для диагностики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Однако для этого необходимо провести более детальные исследования.
Добавим, этот сетевой проект по созданию радиофармпрепарата получил поддержку по Федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Стадия доклинических исследований должна завершиться в 2019 году.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев