Разработан экологичный способ получать ванилин

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Фоторафия: *nllan (Flickr)*

Новый катализатор позволит существенно повысить эффективность и снизить затраты на очистку отработанных вод при синтезе ванилина.

Шиваджи Ванавасе (Shivaji L. Bhanawase) и Ганапати Ядав (Ganapati D. Yadav) из института химических технологий, Индия, разработали новый катализатор, который позволит сделать синтез ванилина куда более экологичным, чем нынешний способ. О своей работе ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Industrial and Engineering Chemistry Research.

Аромат ванилина имеется у сотен и сотен пищевых продуктов, но в абсолютном большинстве случаев используется синтетический ванилин. Дело в том, что натуральный источник ванилина — ванильные бобы — стоят чрезвычайно дорого, потому что цветы ванили следует опылять вручную.

С другой стороны, используемый ныне способ синтезировать ванилин не только неэффективен, но и приводит к образованию больших объемов отработанной воды, которую также необходимо очищать.

Разработанный индийскими учеными катализатор содержит легко доступные элементы, например, ванилин кремний и медь, а главное, он помогает отделить в ванилин от прочих веществ в емкости с кипящей водой. Более того, катализатор можно повторно использовать не менее четырех раз и без потери эффективности — обычно катализаторы предполагается заменять после первого же использования. Чтобы продемонстрировать работоспособность своей концепции, авторы произвели небольшое количество жидкого ванилина.

Наконец, новая технология не сопровождается образованием отработанной воды с очень высоким уровнем pH — такую воду пришлось бы нейтрализовать с помощью соляной кислоты, прежде чем выпускать обратно в природу.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru