Рекордный лазер увидит движение отдельных электронов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые создали рентгеновский лазер с импульсами длиной всего 43 аттосекунды (10-18). Это примерно в 23 квадриллиона (1015) раз короче секунды. С помощью такого инструмента ученые смогут, например, наблюдать за движениями отдельных электронов в процессе химических реакций. Статья с описанием новой установки опубликована в журнале Optics Express.

Временной масштаб различных процессов в микромире очень сильно различается. Если молекулы вращаются примерно раз в пикосекунду (10-12), то электронные облака в атомах вибрируют уже с характерным временем в фемтосекунду (10-15), а сами отдельные электроны движутся на временной шкале в аттосекунды (10-18). Ученые разработали лазер, который сможет зафиксировать перемещения даже отдельных частиц. Более того, импульсы этого лазера — это самое короткое контролируемое человеком явление.

«Чем быстрее происходит обмен зарядами, тем эффективнее протекает реакция», — поясняет профессор Ханс Якоб Вернер из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, глава коллектива создателей лазера.

Кроме химических реакций, новый лазер можно будет использовать в разработке более эффективных солнечных батарей, так как теперь можно будет наблюдать за всеми этапами превращения фотонов солнечного света в электрический сигнал.

Также новый инструмент позволит не только наблюдать, но и вмешиваться в ход реакции. Подобный лазерный импульс может изменить процесс, так как он способен остановить обмен зарядами в определенной части молекулы, что вызовет разрыв химической связи. Раньше было невозможно так точечно вмешиваться в реакции. Коллектив уже начал работу над лазером с еще более короткими импульсами и более широким спектром, что позволит взаимодействовать с большим количеством различных атомов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

indicator.ru