Роботизация решит демографические проблемы Германии и Японии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Доля пожилого населения в Японии и Германии растет с каждым годом. Демографическая бомба замедленного действия может привести к острой нехватке рабочей силы. Эксперты рейтингового агентства Moody’s уверены, что спасти ситуацию поможет внедрение робототехники. А вот работники на развивающихся рынках, в том числе в России, окажутся в невыгодном положении.
Рост продолжительности жизни и низкая рождаемость в Германии и Японии имеют негативные последствия для экономического роста. Доля населения старше 65 лет увеличивается, а процент рабочей силы сокращается. Однако у обоих государств есть два ключевых преимущества, которые помогут им избежать экономического спада, сообщают аналитики Moody’s.
Экспорт товаров собственного производства в Германии — крупнейшей экономике Европы — составляет треть ВВП. В Японии этот показатель равен 12%. В то же время обе страны лидируют по количеству внедряемой на производстве робототехники. Именно роботизация производства поможет Германии и Японии сохранить стабильные темпы выпуска товаров и экономического роста.
Китай, Южная Корея и США также входят в список лидеров по внедрению промышленных роботов. Во всех трех государствах продолжительность жизни растет, и именно внедрение робототехники смягчит последствия демографического кризиса.
Проигравшей стороной в новых рыночных условиях окажутся, например, развивающиеся экономики с высокой долей экспорта высокотехнологичных товаров. Bloomberg приводит в пример Венгрию, Чехию и Словакию, в которых экспорт товаров высокотехнологичного производства составляет более 50% от ВВП. Около 16–20% экспорта поступает в Германию.
Также от массового внедрения роботов пострадают страны с низкой оплатой труда. К примеру, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и Бразилия также входят в группу повышенного риска. Производство высокотехнологичных товаров на экспорт составляет 30% от ВВП Таиланда, 35% от ВВП Малайзии и 31% от ВВП Вьетнама. Значительная доля экспорта поступает в Китай, который считается крупнейшим импортером робототехники. Однако в ближайшем будущем КНР собирается наладить собственное производство роботов и комплектующих и выпускать по 100 000 роботов в год к 2020 году.
Роботизация не принесет большой пользы и России, так как в стране значительная доля населения работает в промышленном секторе. Аналитики Moody’s предполагают, что производственные процессы будут перемещаться на заводы с наиболее высокотехнологичным оборудованием.
«Развивающиеся экономики потеряют долю на экспортном рынке, так как технологии изменят способы производства и принципы торговли», — цитирует отчет компании Bloomberg.
Эксперты ООН также прогнозируют, что роботизация сильнее всего затронет рабочих в развивающихся странах. В первую очередь, процесс коснется тех, кто работает в индустрии автомобилестроения и электроники. ООН рекомендует развивающимся странам активно исследовать местные и региональные рынки, облагать налогами робототехнику и обеспечивать рабочих соцвыплатами, чтобы предотвратить рост неравенства.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев