Российские химики создали новый способ определения антиоксидантов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработали метод, с помощью которого можно определить антиоксиданты в разных средах. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Talanta.
Антиоксиданты — это биологически активные соединения, которые играют важную роль в растительном метаболизме. Они очищают организм, окисляя повреждающие молекулы, которые называются свободными радикалами. Эти молекулы постоянно образуются в организме человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.
Ученые создали новые универсальные флуоресцентные индикаторные системы и разработали способ для быстрого определения антиоксидантов в фармацевтических препаратах, растительном сырье и биологических жидкостях.
«Особенностью разработанных систем является возможность анализа одновременно до 20 образцов реальных проб, при этом время анализа всех образцов не превышает 15–20 минут», — рассказала автор статьи Ирина Веселова.
Новые флуоресцентные индикаторные системы обеспечивают селективное связывание молекул флавоноидов (растительных веществ, которые попадают в организм человека с пищей и влияют на активность многих ферментов) в различных биологических жидкостях, растительном сырье, биологически активных добавках, чтобы их можно было быстро обнаружить и определить в различных биообъектах.
«Разработанные универсальные флуоресцентные индикаторные системы были апробированы в анализе широкого круга объектов. Это демонстрирует их перспективность для дальнейшего использования в целях медицинской диагностики, мониторинга качества растительного сырья, фармацевтических продуктов», — заключила Ирина Веселова.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев