Сделан важный шаг к вакцине от ВИЧ и других хронических инфекций
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Вакцина с новым механизмом воздействия на вирус, созданная в Университете Копенгагена, в отличие от традиционных методов, укрепляет наиболее слабые части иммунной системы, борющейся с вирусом. Это помогает организму собраться с силами и уничтожить инфекцию.
Вакцины — главный способ предотвращения и лечения серьезных инфекционных заболеваний, таких как полиомиелит, оспа или корь. Но до сих пор не удавалось разработать вакцину, способную помочь против хронических инфекций — ВИЧ или гепатита С.
Обычно вакцины стимулируют те части иммунной системы, которые больше всего реагируют на определенный вирус. Но реакция вакцины и инфекция часто настолько сильные, что иммунная система «теряется» и не может полностью уничтожить вирус. Поэтому ученые создали вакцину, которая поддерживает клетки иммунной системы, ответственные за менее уязвимые части вируса. В результате клетки могут распределить нагрузку и сохранить защиту против атак вируса более продолжительное время. Это дает иммунной системе время на то, чтобы выстроить более эффективную оборону и уничтожить остатки вируса.
«Мы представляем совершенно новый вид вакцины. Она поддерживает работу иммунной системы, создавая эффективный механизм борьбы с вирусом, а не нападает сразу на самую агрессивную часть вируса. В сочетании с другими вакцинами этот подход оказывается весьма продуктивным», — говорит руководитель исследования профессор Питер Хольст.
Результаты показали, что новая вакцина способна контролировать вирус иммунодефицита африканских обезьян, напоминающий один из типов ВИЧ. Ученые убеждены, что, доработав препарат, с его помощью можно будет эффективно бороться как с ВИЧ, так и с другими хроническими инфекциями, пишет EurekAlert.
Если борьба с ВИЧ будет продолжаться, а случаев инфицирования будет все меньше, эпидемию ВИЧ можно будет остановить к 2025 году, считают американские врачи. Важно также, чтобы все инфицированные знали о своем состоянии и вовремя проходили обследования. Тогда число смертей, вызванных этим вирусом, станет меньше на 24%.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев