Сколтех проанализировал развитие фотоники в России на фоне мировых трендов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сколтех обнародовал доклад «Развитие фотоники в России и мире». Работа была заказана Министерством образования и науки РФ. Это уже второй публичный аналитический доклад Сколтеха; два года назад был подготовлен аналогичный документ о перспективных производственных технологиях.
Руководитель группы по научной и промышленной политике Сколтеха д-р экономических наук Ирина Дежина в интервью Sk.ru отметила, что формат публичного аналитического доклада пользуется большим спросом в мире, в частности, в США, где подобные экспертные работы обычно посвящаются наиболее важным, потенциально перспективным областям технологического развития. Именно такой областью является фотоника.
В целом речь идет о рынке, объем которого в мире оценивается в 615 млрд евро к 2020 г. При том, что темпы прироста мирового рынка фотоники несколько снизились в последние годы, они остаются на достаточно высоком уровне: по прогнозам, это 6,4% в среднегодовом выражении в 2011–2020 гг. Наиболее перспективными выглядят в этом смысле технологии для развития производства, обороны и энергетики.
Однако, как показывает доклад Сколтеха, приоритеты государственной политики в этой сфере в наиболее развитых странах выстраиваются по-разному, и это один из наиболее интересных выводов работы.
В частности, в США государственная поддержка исследований в области фотоники имеет почти шестидесятилетнюю историю, если иметь в виду финансирование лазерных исследований. При этом каких-то специальных мер поддержки фотоники в Америке введено не было, замечает Ирина Дежина. «Национальная инициатива в области фотоники» (NPI) – это не государственная программа, а инициатива нескольких некоммерческих организаций, включая Оптическое общество и Общество фотоники института инженеров по электрике и электронике (the IEEE Photonics Society).
«Таким образом, фотоника не вошла в число национальных технологических приоритетов Соединенных Штатов, но была признана в качестве технологии, важной для развития таких стратегических областей, как, например, исследования мозга или big data. В США фотоника рассматривается как вспомогательная, или обеспечивающая (enabling) область. В продвижении исследований растущую роль играют альянсы научных обществ и промышленных компаний», – поясняет руководитель группы по научной и промышленной политике Сколтеха.
В Евросоюзе фотоника также признана обеспечивающей технологией, однако для ее поддержки введены специальные инструменты государственного партнерства. Наконец, в технологически развитых государствах Азии инициативы, связанные с развитием фотоники, в основном исходят от бизнеса.
В России именно на государственном уровне на фотонику возлагаются серьезные надежды, подчеркивает Ирина Дежина. В 2013 году была составлена дорожная карта по фотонике, дальше инициатива была подхвачена Минобрнаукой. В июле 2014 г. Сколтех участвовал в выездном заседании президиума правительства РФ в Екатеринбурге, посвященном фотонике. После этого стали писать межведомственную программу, которая была утверждена в 2016 году. Т.е. аналитический доклад Сколтеха вышел практически одновременно с утверждением программы по фотонике.
По замечанию г-жи Дежиной, «сам факт инициирования подобного доклада означает, что эту область хотят каким-то образом поддержать на правительственном уровне; обычно такое аналитическое обоснование и бывает первым шагом».
Авторская группа, готовившая аналитический доклад, проанализировала различные сценарии развития фотоники в России в привязке к Национальной технологической инициативе и бюджетному процессу: оптимистический и пессимистический сценарии зависят от бюджетных проектировок.
Важно в этом контексте определить наиболее перспективные в практическом смысле направления: «Отдельный вопрос – есть ли в стране потребители для каждой из фотонных технологий. В фотонике это достаточно большая проблема. Может быть так, что получив интересный результат в науке, разработчики упираются в отсутствие бизнеса», – говорит Ирина Дежина.
Другой интересный аспект работы – библиометрический и патентный анализ: что происходит в России с публикациями по фотонике, и как это соотносится с ведущими игроками; как выглядит страна на мировом уровне по такому показателю, как зарубежное патентование? Наиболее достойно представлена область, которая в России была сильна еще в советское время, она связана с лазерами; все остальные области гораздо менее заметны, рассказывает собеседница Sk.ru.
«Если взять среднее число научных публикаций страны в общем мировом потоке, то за последние пятнадцать лет доля России колебалась по годам в пределах от 3,8% до 2,2%: это публикации, индексируемые в реферативной базе данных Web of Science. Но по ряду областей фотоники доля России выше ее среднестатистического показателя. Это говорит о том, что потенциал есть», – считает Ирина Дежина.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев