«Сополимеры» позволят перешагнуть за 10-нанометровый рубеж в создании микрочипов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ограничения закона Мура можно обойти, если прибегнуть к комбинации традиционных принципов разработки микросхем и новейших открытий в области нанотехнологий. В Массачусетском технологическом институте учатся создавать печатные платы при помощи инновационных материалов, которые за неимением лучшей версии пока называют «сополимерами».
«Сополимер» – составной материал, в котором длинные цепочки молекул образуются из двух разных исходных полимеров. Их получают старым, хорошо изученным способом, осаждая испаренное рабочее вещество на предварительно протравленную электронным лучом холодную подложку. Разница в том, что после полимеризации сополимеры самостоятельно образуют не одну, а четыре линии, которые следуют за изначально заданным узором.
Проще говорят, вместо одной «толстой» дорожки на плате образуется четыре «тонких», с идентичными свойствами. И если пересмотреть архитектуру чипа с учетом новых реалий, то можно создавать микросхемы вчетверо более продуктивные при сохранении того же размера. В теории. На практике же пока ученых живо интересует сама возможность работы с объектами размером менее 10 нм без существенных затрат.
Сверху — обычные дорожки, посередине и снизу — дорожки, полученные с помощью сополимеров
Мы научились вторгаться в нано-вселенную и даже менять там что-либо на свое усмотрение, но пока это лишь чересчур затратные игрища для ученых. А метод с использованием сополимеров отлично подходит для реализации его на существующих производственных мощностях. По сути, нужно лишь немного модернизировать литографическое оборудование и тогда нам откроется путь к полномасштабной работе с нанотехнологиями.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев