Тончайшая сетка-нейроинтерфейс поможет вылечить заболевания мозга

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из Гарвардского университета разработали нейроинтерфейс в форме тонкой проволочной сетки, которая соединяется с нейронами головного мозга и стимулирует их. Испытания на людях начнутся уже в ближайшее время.

Сетка, разработанная гарвардскими учеными, состоит из золота и полимеров, и в прошлом году она уже успешно прошла испытания на мышах. Теперь исследователи объединились с врачами Массачусетского госпиталя на базе Гарвардского университета и планируют перейти на следующую стадию — к испытаниям на людях. Ученые утверждают, что сетка может помочь в лечении таких тяжелых неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона, а также при депрессиях и психических расстройствах.

Принцип действия такой сетки-нейроинтерфейса достаточно прост: миниатюрные проволочные «волокна» имплантируются в головной мозг, после чего соединяются с нейронами и отслеживают их активность. Если какая-то группа нейронов начинает отмирать (именно это происходит при различных заболеваниях мозга), сетка проводит в эту область легкий электрический заряд, который возвращает умирающие нейроны к жизни.

Разработанная учеными сетка такая тонкая, что ее можно имплантировать при помощи обычного медицинского шприца.

Правда, пока данная технология предполагает, что в черепе пациента должно быть оставлено небольшое отверстие, через которое нейросетка будет выходить наружу и соединяться с компьютером, посылающим электрические заряды. В будущем ученые собираются разработать такую же сетку с автономным энергопитанием и контроллером, которую не нужно будет никуда подключать.

До этого нейроинтерфейсы в медицине использовались, в основном, для управления парализованными конечностями или роботизированными протезами. Однако технология продолжает развиваться, и теперь нейроинтерфейсы находят свое применение также и в других сферах, таких как образование или развлечения. Так, например, этой весной состоялись первые гонки на дронах, управляемых силой мысли.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

hightech.fm